Клинико-гистологическая классификация по стадиям

Стадия I. Опухоли небольших размеров (наибольший диаметр до 2 см), располагающиеся в толще молочной железы, без перехода на окружающую клетчатку и покровы и без гистологически установленного поражения регионарной лимфатической системы.
Стадия IIа. Опухоли, наибольший диаметр которых не превышает 5 см, переходящие с ткани молочной железы на клетчатку, с наличием симптома спаяния с кожей (симптом морщинистости, «площадки»), но без поражения лимфатической системы.
Стадия II6. Опухоли того же размера и вида или меньших размеров, но с поражением одиночных подмышечных узлов первого этапа.
Стадия IIв. Опухоли того же размера и вида или меньших размеров, но с поражением только парастернальных узлов, без метастазов в других лимфатических коллекторах.
Стадия IIг. Двусторонние опухоли, наибольший диаметр которых не превышает 5 см, без гистологически доказанных метастазов в лимфатических узлах. Примечание. При различиях размеров и поражения лимфатических коллекторов стадийность устанавливается на основании наиболее распространенного процесса, кроме случаев, когда нельзя исключить метастатическое поражение второй молочной железы.
Стадия IIIа. Опухоли диаметром более 5 см с прорастанием (спаянием) и изъязвлением кожного покрова или с проникновением в подлежащие фасциально-мышечные слои, но без регионарных метастазов.
Стадия IIIб. Опухоли любого размера с множественными подмышечными или подключичными и подлопаточными метастазами.
Стадия IIIв. Опухоли любого размера с метастазами сразу на двух этапах лимфооттока, например в подмышечных и парастернальных, подключичных и парастернальных узлах и т. д., и (или) одиночных надключичных лимфатических узлах, а также при поражении всех коллекторов молочной железы первого и второго этапов.
Стадия IV. Распространенные поражения молочной железы с диссеминацией по коже или обширным изъязвлением. Опухоли любого размера, плотно фиксированные к грудной стенке, с метастазами в регионарные лимфатические узлы или без них. Отек верхней конечности на стороне поражения в результате сдавления метастатически пораженными лимфатическими узлами. Любые опухоли молочной железы с отдаленными метастазами, в том числе в другой молочной железе, контралатеральных надключичных и подмышечных лимфатических узлах.
Однако клинико-гистологическая классификация мало удобна для сравнительной оценки правильности лечебных мероприятий. Ведь измерения размеров первичного очага и оценка состояния регионарных лимфатических узлов у больной до лечения и на препарате после мастэктомии не совпадают, а данные гистологического исследования можно получить практически уже после окончания или во время запланированных лечебных мероприятий. — Подобных недостатков пытаются избежать применением Международной классификации TNM.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 67 | 0,888 сек. | 12.73 МБ