Криптовойна

Важным фактором будущих глобальных рисков является появление возможности «криптовойн» — то есть внезапных анонимных ударов, когда неизвестно, кто нападающий, а иногда даже неочевиден сам факт нападения (термин С. Лема [Лем 1990]). Когда в мировой гонке вооружений появляется больше двух противников, возникает соблазн нанесения анонимного (то есть безнаказанного) удара, призванного или ослабить одну из сторон, или нарушить равновесие. Очевидно, что сверхтехнологии дают новые возможности для организации таких атак. Если раньше это мог быть завоз радиоактивного вещества или запуск ракеты из нейтральных вод, то биологическая атака может быть гораздо более анонимной. Криптовойна не является сама по себе риском существованию человечества первого рода, но она изменит ситуацию в мире.

Недоверие стран по отношению друг к другу возрастёт, гонка вооружений усилится, моральный запрет на анонимный и подлый удар исчезнет. В результате может разгореться мировая война всех против всех (то есть такая война, где нет двух противоборствующих сторон, а каждый старается навредить каждому) и одновременный скачок в опасных технологиях.

Криптовойна будет во многом террористической — то есть информационное воздействие от удара будет превышать непосредственный ущерб. Но смысл этого будет не столько в возникновении страха — террора, а скорее, во всеобщем недоверии всех ко всем, которым можно манипулировать, подбрасывая разные «гипотезы». Многие политические убийства современности уже являются актами «криптовойны», например, убийство Литвиненко. В отличие от теракта, за который многие хотят взять ответственность, за криптоудар никто её не берёт, но каждый хочет использовать его в свою пользу, спихнув вину на другого.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 51 | 0,118 сек. | 12.51 МБ