Кзен

Кёзен (Kosen) — известный бальнеологический курорт. Расположен в живописной долине реки Заале, в 7 км к юго-западу от г. Наумбурга, на высоте 120 м над уровнем моря. Курорт раскинулся по обеим сторонам реки и на склонах ее долины, покрытых густым лиственно-хвойным лесом и виноградниками.
Климат умеренно континентальный, с теплой зимой и не очень жарким петом. Средняя месячная температура января — 0,2°, июля +17,8°. Количество осадков за год 540 мм.
Минеральные источники Кезена относятся к типу хлоридно-натриевых с высокой концентрацией. Формула химического состава воды основного источника— Борлахтквелле:
Вода источников используется для ванн, орошений, ингаляций, в том числе у градирен, и для отпуска других бальнеологических процедур. На курорте имеется источник со значительно меньшей минерализацией, обогащенный ионами кальция и сульфата. Вода его используется для питьевого лечения. Формула химического состава питьевого источника Иоханисквелле:
Аналогичные минеральные источники имеются на наших курортах Сольвычегодск, Солониха и др.
Наряду с бальнеотерапией в Кезене широко применяется грязелечение, климатотерапия, лечебная физкультура, массаж, физиотерапия.
На курорте имеются ванное здание, а также ингаляторий, бюветы для питьевого лечения, климатопавильоны, несколько санаториев для взрослых и детей, дома отдыха, в курортном парке — открытый плавательный бассейн и различные спортивные площадки. В красивых окрестностях курорта находятся средневековые крепости и замки. Из Кезена совершаются увлекательные экскурсии в города Наумбург, Веймар, Иену, славящиеся многочисленными историческими и архитектурными памятниками.
Показания: заболевания верхних дыхательных путей нетуберкулезного характера, аллергические заболевания, в том числе бронхиальная астма, заболевания и последствия травм органов движения и периферической нервной системы, хронические женские болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,452 сек. | 11.95 МБ