Мировая империя: с большими деньгами и без сил

Ситуацию Запада сейчас можно описать отрывком из одной фантастической книги Александра Бушкова… В ней есть народ небожителей, живущих на летающих островах. Они ни в чем не нуждаются, живут в 10 раз дольше остальных и проводят время в развлечениях.

А под ними, на поверхности планеты Талар, живут… все остальные. Живут, конечно, совсем иначе, чем небожители‑лары. «Представьте остров, населенный полудикими жителями. Посреди – гора, откуда простреливается любой уголок. И вот на этой горе угнездился потерпевший кораблекрушение моряк с пулеметом, заставивший туземцев признать себя королем. Что касается силы – он и в самом деле может перестрелять всех поголовно. А дальше‑то что? Как он ими будет управлять?… Он владыка, он король на горе, – сам по себе, а его подданные – сами по себе.

– Но он же может цивилизовать, вести к прогрессу?

– А если ему этого не хочется? Если в этом случае его со временем лишат и пулемета, и власти? Если туземцы, научившись наукам и ремеслам, превзойдут своего короля – в прежней жизни не более чем недалекого боцмана?»[72]

Примерно так оно все и есть. И теория войны цивилизаций не помогает.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,152 сек. | 12.45 МБ