Мировая революция, или Коминтерн

Ноябрь 1918 г. обманул ожидания большевиков: революция в Германии случилась, но в другие страны не перехлестнула. Мировая революция не началась. Но после Великой войны по всей Европе было неспокойно.

Во Франции, Италии, Бельгии, даже в стабильнейшей Британии проходили митинги и забастовки.

В Болгарии Владайское восстание 1918 г. стало началом фактического двоевластия.

В Австрии конца 1917 – начала 1918 г. городские советы начали войну с сельскими советами: начали проводить продразверстку. Только к 1920 г. советы разогнали, «пролетариат» разоружили. Стало поспокойнее, но еще даже в 1927 г. на улицах Вены порой стреляли.

В Чехословакии и в Польше советы разогнали только к 1920 г.

В Ирландии шло восстание за восстанием.

Коммунисты хотели бы возглавить это движение, но как? 2‑й Социалистический интернационал развалился в 1914 г.: все социал‑демократы поддержали свои правительства на время войны.

Еще в «Апрельских тезисах» Ленин пишет: «Надо основывать именно нам, именно теперь, без промедления, новый, революционный, пролетарский Интернационал»…[69]

2–6 марта 1919 г. состоялся 1‑й учредительный съезд Коминтерна. Делегаты от коммунистических партий и левых социал‑демократов съехались из 30 стран. В том числе из Германии, Австрии, Польши, Болгарии, США, Китая, Кореи. Целью Коминтерна была подготовка мировой революции в разных странах.

Конгресс принял Манифест к международному пролетариату, в котором призывал к установлению диктатуры пролетариата. Текст Манифеста написан Троцким: «Эпоха последней решительной борьбы наступила позже, чем ожидали и надеялись апостолы социальной революции. Но она наступила. Мы, коммунисты… чувствуем себя преемниками, вершителями дела, программа которого была возвещена 72 года назад. Наша задача состоит в том, чтобы… объединить усилия всех истинно революционных партий мирового пролетариата и тем облегчить и ускорить победу коммунистической революции во всем мире… Третий интернационал является Интернационалом открытого массового действия. Интернационалом революционного осуществления, Интернационалом дела»…[70].

Несколько позже, на Втором конгрессе Коминтерна, Троцкий скажет еще определеннее: «Гражданская война во всем мире поставлена в порядок дня. Знаменем ее является советская власть»[71].

Коминтерн поддержал коммунистов в тех странах, где они уже были. Первое время французы были «гордые» – до 1922 г. не брали денег от иностранцев, финансировали себя сами. Но потом все‑таки взяли.

Немцы с самого начала деньги брали, и в одном только 1921 г. получили больше 5,5 млн марок «на революцию».

Там же, где компартий раньше не было – в Британии, Италии, США – их создавали и щедро оплачивали любые их акции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,136 сек. | 12.43 МБ