Вспышка бруцеллеза у крупного рогатого скота зафиксирована в ауле Абрам-Тюбе Нефтекумского района Ставропольского края. Об этом сообщил журналистам заместитель начальника управления ветнадзора по Ставрополью Георгий Джаилиди.
— Выявлены 11 больных животных, которые уже убиты. В настоящее время проводятся оздоровительные мероприятия и начаты исследования. В ауле введен карантин, осуществляются ограничительные мероприятия, которые запрещают вывоз не только крупного рогатого скота, но и всех животных за территорию населенного пункта, а также молока, – сказал Джаилиди.
Он отметил, что зараженные животные содержались в десяти различных подворьях аула. В настоящее время во всех личных подсобных хозяйствах у животных берут кровь на анализ на бруцеллез, и в случае положительного результата животное забивают.
Представитель ведомства подчеркнул, что карантин не будет снят в ауле до тех пор, пока не будет получен двукратный отрицательный результат на бруцеллез.
Справка «РГ»
Бруцеллез – острое или хронически протекающее инфекционно-аллергическое заболевание человека и животных. Характеризуется многообразием клинических проявлений, длительностью течения, поражениями нервной системы, костей и суставов. Возбудители – микроорганизмы бруцеллы трех видов: козье-овечий, бычий и свиной. Человек заражается бруцеллезом при употреблении зараженного молока, молочных продуктов и мяса (не подвергшегося необходимой кулинарной обработке) больных животных, а также при уходе за ними, уборке помещений для зараженного скота. Возбудители бруцеллеза могут проникать в организм человека также через повреждения кожи и слизистых оболочек (ссадины, царапины и др.) и дыхательные пути.