Нарушение стабильности Земной атмосферы

Возникающие на Земле ураганы наносят обычно только локальный ущерб. Сильнейший из известных ураганов в 1780 году, имел, по современным оценкам, скорость ветра в 200 миль в час (порядка 100 метров в секунду) и вырвал все до одного деревья на некоторых островах Карибского бассейна, разрушил все постройки и погубил большинство живших там людей [Ferez 1970]. Атмосфера других планет гораздо менее стабильна, чем земная. Например, атмосфера Венеры обращается вокруг планеты за 5 дней, а в атмосфере Юпитера известно Большое красное пятно.

Керри Эмануэлом [Kerry 1996] из Мичиганского университета выдвинута гипотеза, что в прошлом атмосфера Земли была гораздо менее стабильна, что привело к массовым вымираниям. Если бы температура поверхности океана выросла бы на 15-20 градусов, что возможно в результате резкого глобального потепления, падения астероида или подводного извержения, то возник бы так называемый гиперган (Hypercane) — огромный ураган, со скоростями ветра порядка 200-300 метров в секунду, площадью с континент, высокой устойчивостью и давлением в центре около 0,3 атмосферы. Смещаясь с места своего возникновения, такой гиперган уничтожал бы всё живое на суше, и в то же время на его месте над тёплым участком океана формировался бы новый гиперган (эта идея используется в романе Дж. Барнса «Мать бурь»).

Керри Эмануэл показывает, что при падении астероида диаметром в мелководное море более 10 км( как это было 65 млн. лет назад при падении астероида около Мексики, которое связывают с вымиранием динозавров) может образоваться участок повышенной температуры окружностью в 50 км, которого было бы достаточно для формирования гипергана. Гиперган выбрасывал бы огромное количество воды и пыли в верхние слои атмосферы, что могло бы привести к резкому глобальному похолоданию или потеплению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,149 сек. | 12.59 МБ