НАТО

НАТО – это сокращение от North Atlantic Treaty Organization (Организация Североатлантического договора). 4 апреля 1949 г. этот договор подписан в Вашингтоне представителями правительств США, Великобритании, Франции, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Канады, Италии, Португалии, Норвегии, Исландии. В 1952 г. к договору присоединились Греция и Турция, в 1955 г. – ФРГ.

Статья 4 Договора предусматривает консультации членов НАТО всякий раз, когда «территориальная целостность, политическая независимость иди безопасность любой из сторон окажется под угрозой».

В числе угроз, как видно, и угроза изменения политического строя… Например, возникновение революционной ситуации.

Статья 5 предусматривает, что при возникновении любой из таких угроз любому члену НАТО (например, Люксембургу) остальные члены НАТО немедленно окажут любую помощь, включая вооруженную.

Высшие органы НАТО – сессии Совета и Комитет военного планирования, созываются, как правило, 2 раза в год.

Военные расходы НАТО с 1949 по 1969 год возросли с $ 18,7 млрд до $ 106,4 млрд. 75% этих сумм приходится на США.

На должность Верховного главнокомандующего НАТО назначаются исключительно американские генералы.

В 1966 г. Франция вышла из военной организации НАТО с целью «восстановить на французской территории полное осуществление своего суверенитета».

Так‑так… Значит, раньше французский суверенитет на своей территории был не полным? Проговорка вполне по Фрейду! Что же получилось в результате?

Если видеть реальность за словами политиков и шумом ангажированной прессы, что мы видим? «План Маршалла» и создание НАТО привели к переформатированию Мировой империи. Теперь Мировая империя очень напоминала не просто скопление греческих городов‑государств, а Афинскую Архэ, только гораздо большую по размерам и несравненно более сложно устроенную.

На центральном месте, в роли Афин, благополучно расположились Соединенные Штаты. Страны Запада и Япония играли роль союзников: тех, кого и опекают, и контролируют одновременно. Европа подчиняется США и зависит от их армии.

Весь Запад в целом доминирует в мире, но на Западе доминируют США.

Афины контролировали территорию с населением в 25 млн человек. США контролируют территорию с населением порядка 3 млрд.

Такая система сложилась к середине–концу 1950‑х. Но сразу же начала рушиться!

Причин 3.

1) Ослабление страха перед Советским Союзом.

2) Изменения в «третьем мире».

3) Изменение в стане «союзников США».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,102 сек. | 12.5 МБ