Общие признаки любого опасного агента

По определению, в однофакторных сценариях всегда присутствует некий один фактор, который воздействует на всех людей. Об этом факторе можно сказать следующее: он зарождается в некой точке, распространяется по всей поверхности Земли и действует на каждого человека. Соответственно, различия могут быть в том, как он в этой точке возник, как он её покинул, как распространялся по Земле и как действовал на каждого человека. В каждом из этих пунктов есть несколько вариантов, в достаточной мере независимых друг от друга, что позволяет «конструировать сценарии», набирая разные цепочки из этих вариантов и приписывая им разную вероятность. Этот набор качеств может служить своего рода картой при проверке на безопасность каждой новой технологии или природного явления. А именно, мы должны проверять следующий набор свойств:

Может ли новая технология применяться для уничтожения людей или приводить к ней?

Если да, то каким образом она может выйти из-под контроля?

Может ли она распространиться по всей планете таким образом, чтобы воздействовать на каждого человека?

                         Может ли это произойти настолько быстро, что мы не успеем этому противостоять?

Как она может взаимодействовать с другими технологиями, усиливая при этом свой риск?

Насколько легко будет построить защиту от опасностей этой технологии?

Насколько точными и достоверными могут быть наши предсказания о рисках этой технологии?

Также особое внимание надо уделять закону, по которому распределена частота катастроф данного типа в зависимости от их силы.

Если это степенное распределение с тяжёлым хвостом, то есть с показателем степени меньше 1 в формуле, то такие типы катастроф заслуживают пристального внимания. См. [Hanson 2008].

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,122 сек. | 12.5 МБ