Обязанности солдата

Итак, после принятия присяги юридически вы стали полноценным солдатом, но тем не ме­нее это не совсем верно, ведь настоящий солдат знает свои обязанности и четко их выполняет. Значит, пришло время объяснить, что же отно­сится к вашим обязанностям, что будут требо­вать от вас отцы-командиры?

Во-первых, вы обязаны знать своих коман­диров, а именно — их фамилии, должности и воинские звания. Причем не всех, а только сво­их прямых начальников до командира дивизии включительно. Это положение присутствует в уставах не для того, чтобы вы в случае плене­ния могли поделиться с врагом ценной инфор­мацией. Вы должны понимать, кому вы обяза­ны подчиняться и чьи приказы являются для вас первоочередными и выполняются беспреко­словно, а чьи не касаются непосредственно вы­полнения поставленной задачи и потому могут быть если и не проигнорированы вами, то уж во всяком случае не обязательны для немедленно­го исполнения.

Кроме этого, естественно, вы должны всяче­ски проявлять свое уважение к командирам, уважать честь и достоинство товарищей по службе, соблюдать правила воинской вежливо­сти, поведения и воинского приветствия. Про это мы уже достаточно поговорили и потому не будем на этом останавливаться.

Поскольку армия — школа жизни, то вы обя­заны учиться, учиться й учиться. Учить вас будут ваши командиры, а ваша задача — усваивать то, что они вам будут втолковывать. Чем успеш­нее вы овладеете армейской наукой, тем слож­нее вас будет уничтожить противнику. Приведу Пример из своей армейской жизни. В первый год нашего пребывания в войсках в нашем под­разделении не проводилась практически ника­кая боевая подготовка — судя по всему, началь­ники не считали нужным заниматься нашим обучением. Новый командир, после прихода в подразделение, решил проверить нашу подго­товку, что называется, в деле. В результате про­верки оказалось, что при нападении условного противника мы были условно уничтожены, так как с началом стрельбы сбились в одну кучу, по­сле чего все вели огонь в течение нескольких минут из одного места. В результате чего были уничтожены, как малодвижущийся объект. Это была не наша вина — но гибель, в этом случае, слава богу, условная — одна из наиболее непри­ятных на этом свете вещей. Так что не прене­брегайте теми учебными занятиями, которые будут проводиться — это может пригодиться.

Кроме того, среди обязанностей военнослу­жащих есть и такие, которые выполняются в меру сознательности каждого бойца. Это глубо­кое осознание своего долга воина Вооруженных Сил и образцовое выполнение своих воинских обязанностей.

От вас потребуется знание (желательно в со­вершенстве) и наличие всегда исправного, вы­чищенного, готового к бою оружия и военной техники, строгое выполнение требований безо­пасности при обращении с оружием, работе с техникой и в других случаях, а также требова­ний пожарной безопасности. Ну о безопаснос­ти-то я вам уже говорил…

Ну и так как, надеюсь, вы не планируете все время службы быть хилым, больным и завшивленным, то должны повседневно закаливать свой организм, совершенствовать физическую подготовку, соблюдать правила личной и обще­ственной гигиены.

Солдат, как лицо армии, обязан постоянно быть по форме и аккуратно одетым, бережно обращаться с одеждой и обувью, своевременно и аккуратно их чинить и ежедневно чистить. За этим в армии следят очень тщательно и, действительно, не зря. Помимо того, что грязная одежда и обувь вызывают совершенно есте­ственное отвращение и брезгливость, они к то­му же быстрее изнашиваются. И потому обувь, например, начинает рваться значительно рань­ше, чем через полгода. В результате вы ходите с мокрыми ногами, покрытыми мозолями, цып­ками. Тут я, если и преувеличиваю, то совсем немного. Проверять правильность моих сужде­ний о гигиене я вам не рекомендую. Тем более что ваши командиры с большой вероятностью просто не дадут вам довести себя до такого ужа­сающего состояния.

Родина должна постоянно знать, где нахо­дится ее сын, и потому в случае необходимос­ти отлучиться в пределах расположения полка вы должны спросить на это разрешение у ко­мандира отделения, а после возвращения доло­жить ему о прибытии. Допускается отлучка в магазин, кафе или еще куда-либо. Рекомендую указывать именно то место, куда вы пошли. Построения в армии с целью проверки личного состава устраиваются с завидной регулярнос­тью. И если посланный боец не найдет вас, то проблемы командира отделения выльются на вашу голову.

И последняя из обязанностей касается ва­ших отношений с гражданским населением. При нахождении вне расположения полка вы должны вести себя с достоинством и честью, не допускать нарушения общественного порядка и недостойных поступков по отношению к граж­данскому населению. Все остальное — можно. Шучу. К чему приводит недостойное поведение солдата, я расскажу, когда мы перейдем к увольнениям из части.

Ну и, естественно, военнослужащий обя­зан быть бдительным, строго хранить военную и государственную тайну. Как Мальчиш-Ки-бальчиш.

Понятно, что если у вес есть обязанности, то вам предусматривается и наказание за ненад­лежащее их исполнение. Не думайте, что вы уникальны и наказания придуманы только для вас. Все военнослужащие, независимо от воин­ского звания и должности, равны перед зако­ном и несут ответственность, установленную для граждан Российской Федерации. А посему, вы должны знать, какие виды наказаний суще­ствуют, чем они отличаются, за какие проступ­ки и нарушения назначаются. Также не будет лишним знание того, кто уполномочен опреде­лять степень вашей вины и, соответственно, вид наказания. Так давайте выясним, что мо­жет грозить вам.

Наказания могут быть дисциплинарными," административными, гражданско-правовыми и уголовными. Постараемся систематизировать и разобраться в каждом из этих видов, чтобы вы, собравшись нарушить законы, военные или об­щечеловеческие, знали, на что идете. Тем более, незнание законов не освобождает от ответст­венности.

Если вы совершили проступок, связанный с нарушением воинской дисциплины, норм мора­ли и воинской чести, то считается, что вы не­сете дисциплинарную ответственность, и вас накажут в порядке, установленном дисципли­нарным уставом. Далее мне придется перейти на казенный язык устава.

«Административную ответственность военнослужащие несут на общих основаниях в соответствии с законодательством об административных правонарушениях. При этом к ним не могут быть применены административные взыскания в виде штрафа, исправительных работ, административного ареста и другие административные взыскания, установленные законодательством.

Гражданско-правовую ответственность во­еннослужащие несут за неисполнение или не­надлежащее исполнение предусмотренных гражданским законодательством обязательств, за ущерб, причиненный государству, юридиче­ским лицам, гражданам, ив других случаях, предусмотренных законодательством. При этом материальную ответственность военнослужа­щие несут за материальный ущерб, причинен­ный государству при исполнении обязанностей военной службы, в соответствии с Положением о материальной ответственности военнослужа­щих», В нем определяется размер возмещения ущерба, причиненного государству.

Кроме того, военнослужащие несут уголов­ную ответственность за совершенные преступ­ления в соответствии с законодательством Рос­сийской Федерации. За преступления против установленного порядка несения военной служ­бы они несут ответственность по Закону «Об уго­ловной ответственности за воинские преступле­ния». Очень не хотелось бы, чтобы эти сведения когда-либо понадобились вам.

Вас ждут дома, а в армию отправляют не для , того, чтобы вы продлили срок разлуки с родны­ми еще на неопределенное время. Думайте о се­мье, прежде чем совершить проступок, за кото­рый вас могут наказать. Правило, что «бьют не за то, что делаешь, а за то, что попадаешься», начинает иногда работать против вас. И обыч­но работает на полную катушку. Жалейте себя.

Тут надо добавить еще, что за совершенные правонарушения военнослужащие привлекают­ся, как правило, к одному виду ответственности, но уже подвергнутые дисциплинарному взыска­нию в связи с совершением правонарушения, они не освобождаются от уголовной ответствен­ности за это правонарушение.

В случае совершения правонарушения, свя­занного с причинением материального ущерба,. военнослужащие возмещают ущерб независимо от привлечения к иным видам ответственности или применения мер общественного воздействия.

Каким бы ни был ваш проступок, при при­влечении к ответственности недопустимо ущем­ление вашей чести и достоинства. То есть ни­кто не имеет права не то что надрать вам уши, но даже назвать идиотом. Даже если вы пусти­ли не ту ракету не в ту сторону. Но этим, как вы понимаете, не всегда вы можете управлять.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,127 сек. | 12.61 МБ