Очередной очаг АЧС выявлен в Ростовской области

На хуторе Александров Морозовского района Ростовской области послн выявления очередного очага африканской чумы свиней начато уничтожение всего поголовья свиней. Введен режим ЧС.

«На хуторе Александров произошел падеж 55 свиней, – сообщили в ГУ МЧС по Ростовской области. – Анализ патматериалов выявил у них вирус африканской чумы свиней».На свиноводческой ферме, принадлежащей крупному ООО «Юг Руси», содержалось 230 свиней, в настоящее время уже уничтожено уже 80 голов свиней, мероприятия по их утилизации продолжаются.Районная комиссия по ЧС объявила в районе режим чрезвычайной ситуации, передает «Интерфакс-Юг». 

Ранее «Кавказский узел» уже сообщал, что в середине января в Тацинском районе Ростовской области на территории Крюковского охотничьего хозяйства также был зафиксирован падеж 53 голов диких свиней. По заключению областной ветеринарной лаборатории, причиной гибели животных явилась африканская чума свиней (АЧС). В настоящий момент в регионе проводятся карантинные мероприятия. Специалисты намерены полностью уничтожить поголовье диких свиней в Тацинском и Шолоховском районах области. Профилактику африканской чумы свиней на территории региона было решено проводить при помощи передвижных ветеринарных пунктов.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, что наносит большой экономический ущерб.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,166 сек. | 12.46 МБ