Официальная легенда мондиалистов

Гениальное все же определение дали братья Стругацкие: «официальная легенда!». И правда, иногда правительство так объясняет смысл проводимой им политики, что ее невозможно принимать всерьез… А откровенно рассказать, чего правительство хочет и в чем состоит его политика, оно не может или не хочет.

И тогда дается еще одно объяснение – уже как бы не официально, вроде и не от своего имени… Как бы народ сам понял, что к чему, и дал правильное объяснение.

Иногда мне кажется, что, рассказывая о «глобальных проблемах» или о «войне с терроризмом», правительство США просто‑напросто издевается. Принимать всерьез его утверждения невозможно.

А раз так, появляется и «официальная легенда»: Соединенные Штаты стремятся к мировому господству, чтобы иметь доступ к энергоносителям!

Энергоносителей ведь в мире мало, а Америке их нужно много. Приходится, несмотря на игры в демократию, искать еще и доступа к нефтяным месторождениям во всем мире. А ничего не поделаешь!

… Но и это только очередная легенда.

Во‑первых, США и так имеют доступ к нефти и газу. На территории вернейшего союзника и друга США, Саудовской Аравии, и четырех соседних с ней государств находится две трети мировых разведанных запасов нефти. Страх перед тем, что этот поток может иссякнуть или даже ослабнуть, отодвигает на второй план вопрос о цене сырой нефти. США готовы делиться – и стабильно получать нефть и газ.

На территории самих США, Канады и Мексики нефтяные монополии скупили огромные территории с нефтяными месторождениями. Эти нефтяные прииски американцы практически не разрабатывают. Запас, так сказать. На тот черный день, когда иссякнут месторождения Переднего Востока.

Или когда американцев с них «попросят».

Во‑вторых, если кто‑то и зависит от поставок нефти и газа, то Америка и Запад в целом – в наименьшей степени. То есть зависят, конечно, но если нефть и правда «кончится», США и ФРГ пострадают намного меньше, чем Индия, Китай или Венесуэла.

И даже меньше, чем любая из стран–поставщиков нефти и газа.

Судите сами… Для страны‑поставщика нефть – основа основ экономики. Как только нефть «кончилась» или ее престали покупать, конец и ее экономическому развитию. Страшно подумать, к каким последствиям приведет иссякание нефтяных запасов России или отказ Запада покупать у нас нефть и газ.

Но внезапное прекращение поставок нефти вовсе не приведет к таким же кошмарным последствиям экономику США. Если поставки прекратятся сразу, все и без всякого предупреждения – будет, конечно, довольно кисло… Но не так уж тяжело и тем более не катастрофично.

Во‑первых, есть готовые к эксплуатации месторождения Федерального резерва США.

Во‑вторых, в промышленно развитых странах уже известны и продолжают разрабатываться новые альтернативные источники энергии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,161 сек. | 12.53 МБ