Опережающее расселение в космосе как еще одна возможность

Есть предположение, что человечество уцелеет, если разделится на части, которые будут быстро заселять космос. Например, известный физик С. Хокинг, чтобы избежать рисков, угрожающих планете, [91 — http:// www. membrana. ru/ lenta/?6009] агитирует за создание «запасной Земли». При опережающем расселении ни одно воздействие, осуществленное в одном месте, не сможет затронуть все человечество.

Но, увы, для ускоренного расселения человечества в космосе нет никаких технологических предпосылок: мы имеем весьма смутные представления о том, как создать звездолеты и, вероятно, не сможем построить их без помощи ИИ и роботизированного производства. А значит, человечество сможет начать заселять космос только после того, как преодолеет все риски, связанные с ИИ и нанотехнологиями. Кроме того, космические поселения в пределах Солнечной системы будут крайне зависимы от земных поставок и уязвимы для обычной ракетной атаки.

Даже если человечество начнет убегать от Земли с околосветовой скоростью на сверхбыстрых звездолетах, это все равно не обезопасит его от всех рисков.

Во-первых, потому что информация все равно распространяется быстрее – со скоростью света – и если возникнет враждебный ИИ, то он сможет проникнуть по компьютерным сетям даже в быстро удаляющийся звездолет. Во-вторых, каким бы быстрым ни был звездолет, его может догнать более легкий, быстрый и совершенный (поскольку он будет создан позже) беспилотный аппарат.

Наконец, любой звездолет увозит с собой все земные сверхтехнологии и все человеческие недостатки и связанные с ними проблемы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,122 сек. | 12.47 МБ