Перенаселение

Очевидно, что перенаселение само не может никого истребить, но может создать условия, при которых будет наблюдаться нехватка любых ресурсов и обострятся любые конфликты. В 1798 году Мальтус обозначил перенаселение как главный источник войн, которые должны регулировать его численность. При этом надо учитывать не только людей, но и их машины и уровень жизни. Автомобиль потребляет кислород и биотопливо и также нагружает биосферу, как несколько человек. Поэтому даже приостановка роста населения людей не будет означать окончание проблемы перенаселения, так как по мере развития технологий у каждого появятся свои машины, дома, домашние роботы и т д. Теоретически существует проблема, состоящая в том, что рост населения рано или поздно перекроет любые ресурсы, даже если человечество заселит всю галактику (за несколько тысяч лет при сохранении теперешней скорости роста населения), а значит, должна наступить некая точка, за которой неограниченная материальная экспансия прекратится. С. П. Капица [Капица 2004] вывел формулу, из которой следует гиперболический рост населения с уходом в бесконечность в районе 2027 года. (Хотя он и полагает, что действие этой формулы прекратилось.) И хотя реальный рост населения отстаёт от этого графика, мы можем приблизиться к нему снова, если добавим к населению число установленных компьютеров. (В той мере, в какой компьютеры тоже можно считать жителями Земли — но ведь рост населения Земли — это не просто рост числа представителей некоторого вида млекопитающих, а в первую очередь рост числа взаимодействующих интеллектуальных единиц, обеспечивающих за счёт своего взаимодействия прирост знаний и производительных сил. И в эту классификацию компьютеры вполне попадают.)

Технологическая революция обуславливает следующие факторы в росте населения:

Увеличение числа существ, которым мы приписываем права, равные человеческим: обезьяны, дельфины, кошки, собаки.

Упрощение рождения и воспитания детей. Возможности репродуктивного клонирования, создание искусственных матерей, роботов-помощников по домашнему хозяйству и т.д.

Появление новых механизмов, претендующих на человеческие права и/или потребляющих ресурсы: машин, роботов, систем ИИ.

Возможности продления жизни и даже воскрешения умерших (например, путём клонирования по сохранившейся ДНК).

Рост «нормального» уровня потребления.

Кроме того, рост человеческого населения увеличивает вероятность самозарождения опасных инфекционных заболеваний, — а также число людей, которые решат стать террористами. Для уничтожения цивилизации важно не относительное, а абсолютное число террористов. С другой стороны, чем больше население, тем больше шанс, что кто-то выживет в ходе огромной катастрофы. Кроме того, чем больше население, тем больше темп технического прогресса, так как всё большее число людей готовы стать учёными, и всё большую прибыль можно получить, продав некую инновацию большому числу людей, за счёт того, что цена нововведения разделится на большее число потребителей.

Самое главное, что даёт нам кривая роста населения — это понимание того, что так вечно продолжаться не может, а значит должна быть некая точка перегиба или перелома, за которой следует та или иная стабилизация. Это может быть и качественный переход на уровень сверхцивилизации, и стабилизация на текущем уровне, и откат в некое стабильное прошлое состояние, и полное уничтожение.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,122 сек. | 12.55 МБ