Пространство возможностей

В первой части книги мы очертим и проанализируем «пространство возможностей», в котором может произойти глобальная катастрофа. «Пространство возможностей» — термин, восходящий к книге «Фантастика и футурология» Станислава Лема. Он противопоставляется представлениям об отдельных сценариях и возможностях. Лем приводит следующие сравнения для пояснения этого термина: хотя количество возможных шахматных партий бесконечно, само описание правил игры и основных принципов стратегии занимает конечный объём и умопостигаемо. В качестве примера он приводит пространство возможностей «холодной войны», которое было задано появлением определённой технологии, и внутри которого разворачивались те или иные сценарии противостояния: Карибский кризис, гонка вооружений и т. д. Описание сценариев практически бесполезно, так как, хотя каждый может быть очень интригующим, вероятность именно его реализации крайне мала. Чем больше в сценарии конкретных деталей, тем менее он вероятен — хотя видимость правдоподобия от этого возрастает. Вместе с тем, анализ отдельных сценариев даёт нам срез пространства возможностей, и потому полезен.

Один из важнейших способов достижения безопасности — учёт всех возможных сценариев в соответствии с их вероятностями, то есть построение «древа отказов». Например, безопасность авиатранспорта достигается, в частности, за счёт того, что учитываются всевозможные сценарии катастрофы вплоть до определённого, точно вычисленного уровня риска. Описание пространства возможностей глобальной катастрофы преследует цель её предотвращения. Следовательно, оно должно сосредоточиться на тех узловых точках, управление которыми позволит регулировать риск как можно большего числа возможных катастрофических сценариев. Кроме того, описание должно дать информацию, удобную для осмысления и пригодную для практического использования — и желательно, чтобы эта информация была адаптирована для тех потребителей, которые будут осуществлять непосредственное предотвращение глобальных рисков. Однако задача определения этих потребителей сама по себе не проста.

Обратите внимание, что при чтении одни моменты могут показаться вам очевидными, другие интересными, а третьи — вопиющими глупостями. Обратите также внимание, насколько будет отличаться ваша реакция от реакции других, не менее образованных, чем вы, людей. Этот разброс оценок есть, на самом деле, мера неопределенности в том, что мы знаем и можем знать о будущем.

Вся информация взята из открытых источников, приведённых в списке литературы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,109 сек. | 12.45 МБ