Противоядие: иммунизация и контроль

Очевидно, общество будет противостоять такому развитию событий. Первый и основной инструмент защиты – это создание очень жесткого контроля над средствами разработки биологических объектов. Однако чтобы достичь в этом успеха, все страны должны объединиться. Но возможен и противоположный сценарий – биологическая война всех против всех.

Вторая ступень защиты – это создание всемирной иммунной системы, которая будет включать в себя средства мониторинга на местах, искусственную имплантированную в человека новую иммунную систему (уже есть опыты по пересадке иммунной системы от человека к человеку), действующую по принципу компьютерного антивируса с регулярными обновлениями, а также распыление в окружающей среде своеобразных иммунных клеток. Разумеется, всемирная иммунная система также требует всемирного единого центра власти.

Таким образом, проблема биологического оружия может привести к двум сценариям будущего:

·  в результате первого применения биологического оружия происходит несколько всемирных эпидемий и мир распадается на несколько враждующих частей, в результате чего выброс опасных патогенов непрерывно растет, а способность людей организоваться и противостоять им непрерывно падает, что в конечном итоге ведет к человеческому вымиранию и деградации биосферы;

·  после первого «звоночка» люди объединяются и создают средства защиты, которые перевешивают возможности дальнейшего распространения биопринтеров, описаний вирусов и самих микроорганизмов.

Все сказанное, однако, рассмотрено в отрыве от проблем ядерного оружия, нанотехнологий и искусственного интеллекта, которые будут развиваться примерно в это же историческое время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,112 сек. | 12.59 МБ