Рекуррентные риски

Любой глобальный риск, который был нами перечислен в первой половине этого текста, становится значительно более опасным, если он возникает многократно. Есть большая разница между однократной утечкой опасного вируса, и тысячами утечек разных вирусов, происходящих одновременно. Если утечёт и распространится один вирус с летальностью в 50 %, мы потеряем до половины населения Земли, но это не прервёт развития человеческой цивилизации. Если в течение жизни одного поколения будет 30 таких утечек, то в живых останется — вероятнее всего -только один человек. Если их будут тысячи, то гарантированно не выживет никто, даже если летальность каждого отдельного вируса будет только 10­20 % (при условии что все эти вирусы распространятся по всей планете, а не осядут в ареалах). То же самое можно сказать и про падение астероидов. Бомбардировка длительной серией из десятков астероидов среднего размера будет гораздо летальнее для человечества, чем падение одного большого.

Разумеется, надо учесть способность человечества приспособиться к какой-то одной угрозе. Например, можно преуспеть в противостоянии абсолютно всем биологическим угрозам — если это будет единственный класс угроз. Однако возможности создания универсальной защиты от глобальных рисков ограничены. После 11 сентября в США стали составлять список уязвимых объектов и быстро поняли, что невозможно охранять все объекты.

Поскольку развитие технологий идёт совместно, мы не можем рассчитывать, что какие-то одни ключевые технологии возникнут, тогда как все остальные останутся на том же уровне, как сейчас. (Хотя обычно именно такой образ создают фантастические романы и фильмы. Это пример «предвзятости мышления, обусловленного хорошей историей».)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,314 сек. | 12.53 МБ