В сентябре 1991 г., во время распада Югославии, на территории Сербии провозглашена «Республика Косово». Признала ее лишь мусульманская Албания. Создавались параллельные официальным структуры власти, – фактически возникло двоевластие. С тех пор албанцы[83] пассивным сопротивлением старались привлекать внимание мирового сообщества. В президенты республики избрали писателя Ибрагима Ругову. Президент, парламент и правительство Республики Косово работали из‑за границы.
Мирное сопротивление в Косове албанцам казалось безрезультатным. Албанская Армия Освобождения Косова перешла к вооруженной борьбе.
В сентябре – октябре 1997 г. албанцы Косова бойкотировали выборы в парламент Сербии, произошли тяжелые столкновения между албанцами и сербской полицией в Косово.
Сербы считали и считают, что война за Югославию началась как оборона общей державы. Она быстро переросла в борьбу за выживание сербского народа и за объединение его в границах одной страны. Если каждая из республик Югославии имела право отделиться по национальному принципу, тогда ведь и сербы, как нация, имели право отделяться от остальных… В том числе там, где отделившиеся республики включали территории, заселенные сербским большинством (в Сербской Краине, в Северной Боснии, в Восточной Герцеговине).
Теперь война началась в самой Сербии.