Скорость старта

С точки зрения скорости процесса развития ИИ возможны три варианта: быстрый старт, медленный старт, и очень медленный старт.

«Быстрый старт» — ИИ достигает уровня интеллекта, на много порядков превосходящий человеческий, за несколько часов или дней. Для этого должна начаться своего рода цепная реакция, в которой всё большее увеличение интеллекта даёт всё большие возможности для его последующего увеличения. (Этот процесс уже происходит в науке и технологиях, поддерживая закон Мура. И это похоже на цепную реакцию в реакторе, где коэффициент размножения нейтронов больше 1.) В этом случае он почти наверняка обгонит все другие проекты по созданию ИИ. Его интеллекта станет достаточно, чтобы «захватить власть на Земле». При этом мы не можем точно сказать, как будет выглядеть такой захват, так как мы не можем предсказывать поведение интеллекта, превосходящего наш. Возражение о том, что ИИ не захочет активно проявлять себя во внешнем мире можно отмести на том основании, что если будет много ИИ-проектов или экземпляров ИИ программы, то по крайней мере одна рано или поздно будет испробована в качестве орудия для покорения всего мира.

Важно отметить, что успешная атака сильного ИИ будет, вероятно, развиваться скрытно до того момента, пока она не станет необратимой. Теоретически, ИИ мог бы скрывать своё господство и после завершения атаки. Иначе говоря, возможно, что он уже есть.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,145 сек. | 12.49 МБ