Далее, мы можем составить список «силы» разрушительного воздействия технологий, в которой каждая следующая технология даёт больший темп угроз и затмевает угрозы, создаваемые на предыдущем этапе. Временной фактор указывает здесь на длительность возможного процесса вымирания (а не время до созревания технологии).
Исчерпание ресурсов — десятилетия или столетия.
Масштабная ядерная война с применением кобальтовых бомб — с учётом медленного последующего вымирания — годы и десятилетия.
Биотехнологии — годы или десятки лет.
Нанороботы — от нескольких дней до нескольких лет.
Искусственный интеллект — от часов до нескольких лет
Взрыв на ускорителе — со скоростью света.
Важно отметить, что быстрые процессы «побеждают» медленные. Соответственно, сценарии глобальной катастрофы будут с гораздо большей вероятностью переходить с первых позиций этого списка на последние, иначе говоря, если в середине процесса исчерпания ресурсов вдруг начнётся многофакторная биологическая война, то процесс исчерпания ресурсов будет настолько медленным по сравнению с ней, что его можно не принимать во внимание. При этом наличие каждой более продвинутой технологии будет позволять минимизировать последствия катастрофы от более слабой. Например, развитые биотехнологии помогут добывать ресурсы и очистить мир от радиоактивного заражения. Нанороботы смогут защитить от любых биологических опасностей.