Средства превентивного удара

Мало иметь систему тотального контроля — нужно обладать возможностью предотвратить риск. Сейчас обычно в качестве крайней меры рассматривается удар ракетно-ядерными силами по точке источника риска.

Здесь наблюдается любопытное противоречие с программами строительства бункеров для выживания — если такие бункера будут секретны и неуязвимы, то их будет трудно уничтожить. Более того, они должны содержать в себе полностью оборудованные лаборатории и учёных на случай катастрофы. Поэтому возможна ситуация, когда «сверхоружие» будет создаваться в таком бункере (например, в СССР создавались подземные ядерные заводы для продолжения производства ядерного оружия в случае затяжной ядерной войны). Люди, которые уже находятся в неуязвимом бункере, могут быть более психологически склонны к созданию сверхоружия для удара по поверхности. Следовательно, либо бункеры будут представлять угрозу человеческому выживанию, либо средства превентивного удара уничтожат все бункеры, которые могли бы использоваться для выживания людей после некой катастрофы.

Однако удар по одной точке в пространстве не действует ни против системного кризиса, ни против некой информационной угрозы. Компьютерный вирус не вылечишь ядерным ударом. И не избавишь людей от привязанности к сверхнаркотику. Далее, удар возможен, пока некий риск не вышел из точки. Если рецепт супервируса попал в интернет, обратно его не выловишь. Уже сейчас современная военная машина бессильна против сетевых угроз, вроде террористических сетей, дающих метастазы по всей планете. Точно также в будущем компьютерный вирус будет не просто информационной угрозой данным на диске: он сможет заставлять компьютерно управляемые фабрики по всему миру незаметно производить некие свои материальные носители (скажем, в виде микроскопических роботов или программных закладок в обычных продуктах), а через них снова уходить в сеть (например, подключаясь к радиоканалу).

Наконец, сам удар (или даже его возможность) создаст ситуацию стратегической нестабильности. Например, сейчас удар баллистической ракетой с обычной боеголовкой по террористам может вызвать срабатывание системы предупреждения о ракетном нападении вероятного противника и привести к войне.

Наконец, нанесение удара требует определённого времени. Это время должно быть меньше времени от момента обнаружения развития угрозы до времени её перехода в необратимую фазу (например, в случае появления «серой слизи» важно уничтожить её до того, как она сумела размножиться в миллиардах копий и распространится по всей Земле). Сейчас время от обнаружения до удара по любой точке Земли меньше 2 часов, и может быть уменьшено до минут с помощью спутникового оружия. (Однако время принятия решения больше.) Если бы от момента принятия решения о написании кода опасного вируса до его запуска проходило бы только 15 минут, то этой скорости было бы недостаточно. И этой скорости очевидно недостаточно, если в некоем месте началось распыление опасных нанороботов по воздуху.

Эффективность удара по точке принципиально изменится после основания космических колоний (хотя бы чисто робототехнических — там тоже может произойти сбой, который превратит колонию в «раковую» — то есть склонную к неограниченному саморазмножению и распространению «токсинов»: опасных нанороботов, сверхбомб и прочего; а именно освоение космоса с помощью саморазмножающихся роботов, использующих местные материалы, наиболее перспективно). За время, пока сигнал об опасности пройдёт, скажем, от спутника Юпитера до Земли и затем от Земли туда прилетит боевой «флот» (то есть ракеты с ядерными боеголовками и боевыми нанороботами) наводить порядок (жечь всё подряд), будет уже поздно. Конечно, можно держать «флот» на орбите каждого спутника планеты или астероида, где есть способные к саморазмножению робототехнические колонии, но что если мятеж произойдёт именно на самом флоте? Тогда нужен флот, который контролирует другие флоты и курсирует между спутниками планет. А затем ещё один межпланетный флот для контроля над ними. Короче, ситуация не выглядит стратегически стабильной, — то есть выше определённого уровня системы контроля начинают мешать друг другу. Возможно, неспособность контролировать удалённые  колонии  приводит  к  тому,  что  цивилизациям  выгодно замыкаться на материнской планете — вот ещё одно решение парадокса Ферми.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,109 сек. | 12.59 МБ