Сверхцунами

Человеческая история в качестве самой страшной катастрофы доносит воспоминания о колоссальном наводнении. Однако на земле нет такого количества воды, чтобы уровень океана поднялся выше гор. (Сообщения о недавнем открытии подземных океанов несколько преувеличены – в действительности речь идет лишь о горных породах с повышенным содержанием воды. [75 — «Обнаружен огромный подземный океан». http://geoman.ru/ news/ item/ f00/ s02/ n0000244/ index. shtml]) Средняя глубина Мирового океана – около 4 км. И предельная максимальная высота волны будет такого же размера – если обсуждать саму возможность волны, а не то, возможны ли причины, которые создадут волну такой высоты. Это меньше, чем высота высокогорных плато в Гималаях, где тоже есть люди. Варианты, когда подобная волна возможна, – это гигантская приливная волна, возникшая в результате пролета в непосредственной близости к Земле очень массивного тела или смещение оси вращения Земли и изменение скорости ее вращения. Все эти варианты, хотя и встречаются в разных «страшилках» о конце света, выглядят невозможными или маловероятными.

Итак, очень маловероятно, что гигантское цунами уничтожит всех людей – тем более что уцелеют подводные лодки, многие корабли и самолеты. Однако гигантское цунами может уничтожить значительную часть населения Земли, переведя человечество в постапокалиптическую стадию. Это вполне возможно, так как:

1) энергия цунами как поверхностной волны убывает пропорционально 1/ R, если цунами вызвано точечным источником, и почти не убывает, если источник линейный (как при землетрясении на разломе);

2) потери на передачу энергии волной малы;

3) значительная доля населения Земли и огромная доля ее научного, промышленного и сельскохозяйственного потенциала находится непосредственно на побережье;

4) все океаны и моря связаны.

Именно в силу таких разрушительных свойств цунами идея использовать их как оружие уже возникала в СССР в связи с планами создания гигатонных бомб. При этом следует отметить, что, к счастью, наиболее опасные цунами порождаются линейными источниками – движениями геологических разломов, а наиболее доступные для использования людьми – точечные (например, взрывы бомб).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,107 сек. | 12.44 МБ