Утраченная перспектива

Открытия Римского клуба вынудили изменить все представление Запада о самом себе и о своей роли в мире. До докладов Римского клуба, до 1967 г. казалось, что все страны мира смогут стать такими же процветающими и богатыми, как страны «первого мира». Вопрос времени. Возможности человека обогащаться казались беспредельными потому, что беспредельными казались богатства мира.

Теперь оказалось: богатства мира очень даже конечны. Перспективы развития производства, накопления богатств ограничены конечными, определимыми ресурсами биосферы.

Пошли крахом все ожидания стран и народов «третьего мира», всех живших в них людей. То ждали: «вот разовьемся»… «вот накопим»… «вот станем, как…». Послевоенное «японское экономическое чудо», «молодые тигры» Юго‑Восточной Азии: Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур – показывали путь для любой страны и народа. Еще немного… Еще чуть‑чуть…

Тут оказалось – эти «молодые тигры» последние, кто успел войти в число «стран первого мира», пока это еще было возможно. До тех, до кого «не дошла очередь» сегодня, она не дойдет уже никогда.

Да и как она может дойти?

По данным Международного агентства по энергии (IEA), за период с 1971 по 1990 г. коммерческое предложение энергоносителей выросло с 4,9 млрд т до 7,8 млрд, т.е. почти на 60% (в пересчете на условное топливо; теплота сгорания 1 кг у. т. – 7 тыс. ккал). Для промежутка времени с 1990 по 2010 гг., исходя из «среднего» сценария роста, предсказывается дальнейшее повышение на 48%, а к 2020 г. – на 77% по сравнению с 1990 г.! Вспомним, что на Всемирной конференции в Рио‑де‑Жанейро в 1992 г. была провозглашена цель ограничения губительного для окружающей среды энергопотребления на уровне 1990 г.

Угадайте с трех раз: за счет каких стран происходит рост потребления энергии?

А за счет каких стран этот рост продолжается?

6% населения планеты живут в США и потребляют 40% невозобновимых ресурсов планеты. Над территорией США сгорает больше кислорода, чем производится растениями; на кладбищах этой неимоверно богатой страны используется больше удобрений, чем в сельском хозяйстве Китая.

А ресурсы биосферы – на исходе. Если «как в США» начнут жить не 6%, а хотя бы 12–15% населения земного шара, – произойдет экологический апокалипсис, биосфера не сможет существовать, и скоро некому будет даже рассказать о нашем опыте.

Получается, что ни Индия, ни Китай, ни даже Польша никогда не смогут достичь уровня жизни США и даже Японии или Франции. Огромное большинство жителей земного шара никогда не будут жить в таких же домах, иметь такие же предметы престижного потребления, иметь такое же медицинское обслуживание и доступ к такому же образованию, как граждане «счастливых» стран.

Да и в самой потребительской цивилизации, в «культуре потребления», в эгоистическом стремлении удовлетворять все новые потребности, даже в самой по себе «рыночной» экономике все больше число людей начало видеть источник экологической катастрофы. И вопрос встал – неизбежно ли рванет мина? Или удастся эту мину осторожно и постепенно обезвредить?

Но даже если обезвредить мину удастся – весь мир никогда не станет «как Европа».

Это открытие явилось концом всей нововременной эпохи: эпохи господства в мире нововременной европейской культуры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,142 сек. | 12.64 МБ