В Закарпатье случай бешенства у коровы

Жительница села Выдричка Раховского района заметила у своей коровы интенсивное слюновыделение, появилась светобоязнь. Ветеринары, приложив все усилия, животное не смогли спасти. 17 января корова сдохла.

Исследования, проведенные в областной лаборатории ветеринарной медицины, показали, что причина смерти является бешенство.

Как сообщил заместитель начальника Управления ветеринарной медицины в Закарпатской области Юрий Садвари, животное умерло от обычного, а не коровьего бешенства (которое наделало столько шума во всем мире в начале 2000-х). До октября прошлого года корову выпасали на полонине, скорее всего, там она и заразилась в результате контакта с лисицами, которые являются самыми распространенными переносчиками вируса бешенства. Инкубационный период болезни может длиться до полутора лет. 

Поскольку вирусом бешенства от животных могут заразиться и люди (например, воздушно-капельным путем), в селе введен карантин. Труп коровы сожжен, а останки залиты дезинфицирующим раствором и закопаны на скотомогильнике.

Сейчас работники ветеринарной службы в срочном порядке прививают от бешенства все поголовье скота и других домашних животных села – коров, овец, свиней, собак, котов… А представители санитарно-эпидемиологической службы проводят антирабические прививки людей, которые могли контактировать в больным животным.

В Рахове проведено срочное заседание противоэпизоотической комиссии при райгосадминистрации, на котором принято решение, что карантинные ограничения в селе Выдричка (запрет на вывоз скота, контроль за продуктами, ежедневные подворные осмотры животных и т.д.) будут продолжаться 21 день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 50 | 0,112 сек. | 12.51 МБ