Война как сценарный фактор

Войны были всю историю человечества. Сама по себе обычная война между людьми не может привести к человеческому вымиранию, поскольку всегда остаются выжившие победители. По Клаузевицу, бывают войны двух типов: на достижение уступки, и на тотальное завоевание/уничтожение. Понятно, что войны второго типа, когда одну из сторон загоняют в угол, гораздо более опасны для человеческого существования, так как создают условия для применения оружия «судного дня» в качестве последней меры.

При этом под войной мы имеем в виду классическое вооружённое столкновение двух населёнными людьми стран. Вооружённая борьба людей и роботов, людей и сверхлюдей, двух ИИ между собой или людей с опасным вирусом не будет классической войной. Но такая война может означать геноцид людей, в отличие от обычной войны, которая не нацелена на уничтожение всех людей.

Кроме того, войны различаются масштабом, и среди них крупнейшими являются войны, в явной или неявной форме имеющие одной из целей установление мирового господства. При этом понятие о том, что такое «мир» непрерывно расширяется. Я полагаю, что любая мировая война является войной за мировое господство, что можно иначе назвать «войной за объединение планеты», и имеет своей целью установить вечный всемирный режим. Вторая мировая война, холодная война и так называемая «борьба с Халифатом», о возможности которой говорили после терактов 11 сентября, в значительной мере подходят под это определение. Чем позже такая война произойдёт, тем сильнее будут её участники и тем хуже последствия. Возможно, нашей планете сильно не повезло в том, что она не объединилась в единое всепланетное государство сразу после Второй мировой войны.

Рассмотрим по пунктам, как война может увеличить вероятность человеческого вымирания. (При этом мы предполагаем, что чем больше война, тем больше вероятность каждого из этих исходов, но даже маленькая война создаёт ненулевую их вероятность):

Война может создать условия для применения оружия «судного дня», а также привести к неконтролируемому применению ядерного оружия.

Война может спровоцировать ещё более масштабную войну.

Война может вызвать экономический кризис. Раньше войны помогали бороться с кризисами перепроизводства, но это было верно для старого мира, в котором не было мировой производственной кооперации и глобальной финансовой системы.

Любая война усиливает гонку вооружений, вовлекая в неё и неучаствующие в конфликте страны. При этом любая гонка вооружений связана с прогрессом всё более автономных от человека технологических устройств и всё более смертоносных технологий. Гонка вооружений может также привести к снижению критериев безопасности ради большей эффективности в условиях катастрофической нехватки времени.

Война может стать спусковым событием для некоей цепочки событий, ведущей к кризису.

Война может создать благоприятные условия для крупных диверсий и криптовойн.

В ходе войны могут возрасти риски глобальных катастроф по типу утечки, например, в случае разрушения хранилищ и лабораторий по производству биологического оружия, а также за счёт снижения норм безопасности при поспешных разработках.

Война увеличивает количество людей, переживающих чувства отчаяния и жажду мести, и, следовательно, увеличивает вероятность создания и применения оружия «судного дня».

Война блокирует совместные организованные усилия по предотвращению и ликвидации последствий разного рода катастроф.

Война может привести к тому, что краткосрочные цели в государственном планировании заслоняют средне- и долгосрочные перспективы. Другими словами, в ходе войны могут быть упущены из виду глобальные угрозы, которые не связаны с войной, или долгосрочные последствия действий, которые необходимы для выживания сегодня.

Война может способствовать развитию транснациональных террористических сетей.

Война приводит к расколу общества на «красных и белых» даже  в  неучаствующих  странах,  что  может  породить  эффект самовоспроизведения войны. Например, в XX веке во многих странах возникали коммунистические партии, которые в ряде случаев начинали вооружённую борьбу.

Война может привести к краху мировой экономики и переходу мира на «постапокалиптическую» стадию. Это может произойти, даже если война не будет ядерной. Но для этого она должна быть всемирной. Сетевая террористическая война более склонна к тому, чтобы быть всемирной. В сетевой войне почти не будет тыловых территорий.

Война содержит гораздо больший элемент непредсказуемости, чем политика в мирное время. Война также служит ускорителем темпа исторического времени и особенно темпа технологического прогресса. Поскольку ряд прогнозов говорит нам о неминуемом ускорении прогресса в первой трети XXI века (Технологическая сингулярность), то можно связать это с возможностью войны. Однако прогресс возможен только при сохранении в безопасности тыловых территорий, в том числе и от диверсий. Следовательно, всемирная опустошающая война, ядерная или сетевая, наоборот, приведёт к остановке или откату назад технического прогресса.

15)   Современная война не обходится без попыток приобрести оружие массового поражения (или хотя бы подозрений и дискуссий на эту тему) слабой стороной или пресечь это — со стороны сильной. Поэтому даже небольшой локальный конфликт будет способствовать росту незаконной торговли опасными ядерными и био материалами и формированию международных сетей по их производству и распространению.

Основной вывод состоит в том, что даже самая небольшая война обладает мощнейшим потенциалом в усилении глобальных рисков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: