«Восстание» роботов

Есть ещё опасный сценарий, в котором по всему миру распространяются домашние, военные и промышленные роботы, а затем их всех поражает компьютерный вирус, который настраивает их на агрессивное поведение против человека. Все, наверное, сталкивались хотя бы раз в жизни с ситуацией, когда вирус повредил данные на компьютере. Однако этот сценарий возможен только в период «окна уязвимости», когда уже есть механизмы, способные действовать во внешнем мире, но ещё нет достаточно продвинутого искусственно интеллекта, который мог бы или защитить их от вирусов, или сам выполнить функцию вируса, надолго захватив их.

Есть ещё сценарий, где в будущем некий компьютерный вирус распространяется по Интернету, поражает нанофабрики по всему миру и вызывает, таким образом, массовое заражение. Нанофабрики эти могут производить как других нанороботов, так и яды, вирусы или наркотики.

Ещё вариант — восстание армии роботов. Армии промышленно развитых государств нацелены на полную автоматизацию. Когда она будет достигнута, огромная армия, состоящая из дронов, колёсных роботов и обслуживающих механизмов может двигаться, просто повинуясь приказу президента. (Уже сейчас почти полностью роботизированной армией являются стратегические ядерные силы.) Соответственно, есть шанс, что поступит неверный приказ и такая армия начнёт атаковать всех людей подряд. Отметим, что для этого сценария не нужно универсального суперинтеллекта, и, наоборот, для того, чтобы универсальный суперинтеллект овладел Землёй, ему не нужна армия роботов.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,110 сек. | 12.54 МБ