Время возникновения ИИ

Существуют оценки, которые показывают, что компьютеры обретут силу, необходимую для ИИ, в 2020-2030 годы. Это примерно соответствует оценкам, даваемым для времени возникновения опасных биотехнологий. Однако здесь есть гораздо больший элемент неопределённости — если поступательный прогресс в биотехнологии очевиден, и каждый его этап можно отслеживать по научным публикациям, соответственно, измеряя степень риска, то возникновение ИИ связано не столько с накоплением неких количественных характеристик, сколько, возможно, с неким качественным скачком. Поскольку мы не знаем, когда будет этот скачок, и будет ли вообще, это влияет на кривую погодовой плотности вероятности возникновения ИИ, сильно размазывая её. Тем не менее, в той мере, в какой ИИ зависит от накопления идей и доступа к ресурсам, эта кривая будет также носить экспоненциальный характер.

Моя оценка, согласующаяся с мнением Винджа, Бострома и других предсказателей ИИ, состоит в том, что сильный универсальный ИИ будет создан в некий момент времени между настоящим моментом и 2040 годом, причём, скорее всего, в период между 2020 и 2030 годами. Эта оценка основана на экстраполяции существующих тенденций роста производительности суперкомпьютеров. Она также подтверждается тенденциями в технологиях сканирования человеческого мозга, которые тоже дадут ИИ, если не получится сделать его основе теоретического моделирования.

Однако за счёт большей неопределённости с ИИ, чем с биотехнологиями, вероятность создания его в ближайшее время, ближайшие 10 лет, выше, чем вероятность создания биопринтера. С некоторой вероятностью он может возникнуть даже завтра. Помешать возникновению ИИ могут:

Системы контроля (но в свою очередь, вряд ли они будут эффективны без ИИ)

Всемирная остановка технического прогресса

Теоретические трудности на этом пути.

Выводы: риск, который несёт в себе развитие технологий ИИ, крайне велик и систематически недооценивается. Это область гораздо более непредсказуемая, чем даже биотехнологии. Вместе с тем ИИ является, возможно, нашей наилучшей защитой от прочих опасностей. Время возможного созревания сильного ИИ подобно времени возможного созревания сильного и доступного биологического оружия — примерно 10 лет с настоящего момента, и эти процессы относительно не зависят друг от друга. Возможно, им предстоит столкнуться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,120 сек. | 12.44 МБ