Вспышка АЧС в Нижнем Новгороде

Эксперты Россельхознадзора подтвердили информацию о вспышке очага африканской чумы свиней (АЧС) рядом с городом Дзержинск в Нижегородской области, сообщил в пятницу Россельхознадзор.

Ранее в пятницу главный ветеринарный врач РФ Николай Власов, выступая на пресс-конференции в Москве, сообщил о вероятном появлении нового очага заболевания, однако эта информация на тот момент не была подтверждена.
Очаг заболевания, говорится в сообщении Россельхознадзора, был обнаружен в Нижегородской области, которая находится за пределами стационарно-неблагополучной зоны (ЮФО и СКФО). Вспышка заболевания была зарегистрирована в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ). Окончательный диагноз АЧС подтвержден Национальной референс-лабораторией по АЧС – ВНИИ Ветеринарной Вирусологии и Микробиологии (Покров). 

«Наиболее вероятной версией о том, как вирус попал в данное ЛПХ заключается в том, что он был занесен с кухонными отходами из близ расположенной воинской части», – говорится в сообщении.

После подтверждения информации о вспышке заболевания в Дзержинске состоялось заседание специальной комиссии, на котором был выработан рабочий план по ликвидации очага АЧС. В частности, на территория заражения уже предприняты меры по локализации очага, свиньи в хозяйстве ликвидированы, проводится подготовка к уничтожению трупов и контаминированных вирусом материалов.

Начало 2011 года было отмечено уже тремя вспышками АЧС, причем одна из них произошла в нетипичном для этого заболевания регионе – Ленинградской области. Как правило, очаги заболевания возникают на юге России.

В феврале правительство РФ высказалось за увеличение штрафа за нарушение санитарных норм во время вспышки африканской чумы свиней в 10 раз – до 5 млн рублей. Курирующий сельское хозяйство первый вице-премьер Виктор Зубков отмечал тогда, что повышенные штрафы будут касаться фермеров, нарушающих режим карантина и скрывающих случаи падежа животных во время вспышек АЧС.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Источники распространения вируса наряду с больными свиньями – инфицированные корма, вода, предметы ухода. Среди переносчиков – птицы, домашние и дикие животные, грызуны и кожные паразиты. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями, передает РИА «Новости».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: