Вспышка африканской чумы на юге России

Новая вспышка африканской чумы зафиксирована в Ростовской области. Падеж диких свиней произошел на территории охотничьего хозяйства в Тацинском районе. Там введен карантин.

Неделей ранее смертельный для свиней вирус был обнаружен в Ленинградской области и Ставропольском крае, граничащем с Ростовской областью. В обоих регионах были ведены карантинные ограничения.

По итогам проверки в животноводческом комплексе «Надежда», расположенном в Красногвардейском районе Ставрополья, где вспыхнула инфекция, было решено возбудить уголовное дело по ч. 1 ст. 249 УК РФ («Нарушение ветеринарных правил»). В районе предполагается уничтожить более 10 тысяч свиней. 

Напомним, в июне прошлого года вспышки африканской чумы были зарегистрированы в Октябрьском районе Ростовской области. Там был введен режим чрезвычайной ситуации. Инфекцию нашли на свиноводческой товарной ферме ООО «Агросоюз Юг Руси». Также в этом районе очаг заболевания был выявлен на СТФ ФПЗ «Горняк», в Коммунарском сельском поселении. Для того чтобы остановить африканскую чуму, в области было уничтожено около четырех тысяч животных.

Африканская чума не опасна для человека, однако этот вирус грозит полным уничтожением всего поголовья свиней на неблагополучной территории. Заниматься разведением этих животных снова можно не раньше чем через год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,111 сек. | 12.59 МБ