Вспышка сибирской язвы в Калмыкии

Ветеринарная лаборатория Кетченеровского района Калмыкии в понедельник выявила сибирскую язву у павших лошадей в убойном цехе поселка Кетченеры, сообщил РИА Новости представитель Главного управления МЧС России по республике.

По его словам, падеж трех лошадей произошел в ночь на понедельник.

«Районная лаборатория выявила в патматериале павших животных сибирскую язву, введен режим повышенной готовности», — сказал собеседник агентства. По его данным, результаты исследования направлены в республиканскую ветлабораторию для подтверждения диагноза.

«Все работники цеха — 17 человек — находятся под наблюдением», — добавил представитель МЧС республики.

В конце прошлого года вспышка сибирской язвы произошла в сельхозкооперативе «Южный» в Городовиковском районе Калмыкии. Тогда вирус был обнаружен в мясе одной из коров, которую забили из-за подозрения на заболевание. После этого в районе была проведена вакцинация крупного и мелкого рогатого скота, лошадей и свиней. В начале года карантин по сибирской язве сняли.

Сибирская язва — острое инфекционное заболевание из группы особо опасных инфекций. Человек заражается обычно от больного животного или инфицированного материала — шкуры, шерсти.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,114 сек. | 12.53 МБ