«Всё как-нибудь обойдётся»

Эта позиция по предотвращению глобальных рисков основывается на вере во врождённую устойчивость систем и на иррациональной концепции решения проблем по мере их поступления. Она содержит в себе несколько явных и неявных допущений и логических ошибок, в духе «авось, пронесёт». Собственно, этой позиции и придерживаются правительства разных стран, которые решают проблемы только после того, как они стали очевидны. Если сформулировать эту позицию в духе военной доктрины США, она будет звучать так: анализируя и предотвращая все риски по мере их поступления, мы создадим систему контроля каждого конкретного риска, дающую качественное и количественное преобладание над каждым источником риска на каждой фазе его существования.

Однако уже сегодня в современной технологической ситуации мы не можем рассматривать риски «по мере их поступления», поскольку не знаем, где искать, и поскольку риски могут актуализироваться быстрее, чем мы успеем их обдумать и приготовиться к ним. Именно поэтому я стараюсь расширить горизонт прогноза, рассматривая гипотетические и вероятные технологии, которые ещё не созданы, но вполне могут быть созданы, исходя из текущих тенденций.

Другой вариант — картина будущего, называемая «устойчивое развитие» (sustainable development). Однако это не прогноз, а проект. Он основывается на предположении, что технологии достаточно разовьются, чтобы помочь нам преодолеть энергетический и прочие кризисы, но всё же при этом технологии не породят новых невероятных и рискованных возможностей. Вероятность такого исхода событий невелика.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,105 сек. | 12.51 МБ