Выход из точки и начало распространения

Очевидно, что это происходит или по команде некого человека, или случайно. Сразу следует сказать, что возможно совмещение этих сценариев: человек отдаёт некую команду, полный смысл которой не понимает, или она выполняется неправильно. Или некий человек со стороны совершает террористический акт, приводящий к разрушению лаборатории, в которой находится супервирус. Точка, в которой находится опасное изделие — это или лаборатория, где его создали, и тогда речь скорее идёт о случайном инциденте, или стартовая площадка, если эта технология превращена в некое изделии, которое стало оружием. Так же эта точка может быть где-то на пространственно-временном пути от лаборатории до стартовой площадки — на полигоне, на транспорте, на производстве. При этом важно отметить существенную разницу между мотивами того, кто создавал оружие судного дня, и того, кто затем решил его применить. Например, атомную бомбу создавали для защиты от иностранного агрессора, а террористы могут её захватить для требования отделения неких территорий. Такой двухфазовый целевой сценарий может быть вероятнее однофазового. Виды выхода из точки:

Утечка. Утечка начинается тихо и незаметно, без чьей-либо воли. Это относится к ситуациям, вроде утечки опасного вируса, которую нельзя заметить до того, как будут заболевшие снаружи. Утечка опасного химического вещества или ядерных материалов будет сразу заметна, и, скорее всего, будет сопровождаться взрывом.

Прорыв. Это силовой прорыв чего-то, что было заперто, но хотело вырваться наружу. Может относиться только к ИИ или генетически модифицированным живым существам с зачатками интеллекта.

Взрыв — катастрофический сценарий происходит в самой точке, распространяются его последствия. Скорее всего, это относится к опасным физическим экспериментам.

Запуск — кто-то принимает решение о распространении опасного агента или применении оружия судного дня.

Постепенное накопление. Как в случае генетической
деградации, снижения биоразнообразия, исчерпания ресурсов.

Очевидно, что возможны некоторые комбинации этих базовых сценариев. Например, взрыв лаборатории, приводящий к утечке опасного вируса.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,111 сек. | 12.44 МБ