Для чего европейцы напечатали триллион, а америкосы бренчают орудием около Ирана

Зачем европейцы напечатали триллион, а американцы бряцают оружием возле ИранаМанёвры иранского флота в Ормузском проливе, запуски ракет, возникновение южноамериканского авианосца, бессчетные публикации на данную тему сделали довольно военизированный антураж новогодним праздничкам. Но некие происшествия, я бы произнес, какая-то нарочитая театральность, вызывают у меня сомнения в том, что всё это серьёзно. Очевидно, это личная точка зрения, но считаю целесообразным её выложить.

Для начала – настоящая ситуация в мире. Совокупный спрос падает, что создаёт общедепрессионную обстановку в мировой экономике, которая в всякую секунду готова из латентного спада (при котором номинальные числа роста имеют место, но, вероятнее всего, связаны больше с занижением инфляции, чем беспристрастными положительными процессами) перейти в спад признанный. Евросоюз (поточнее, страны зоны евро) уже перешёл к откровенным стимуляционным мерам, напечатав в конце 2011 года мгновенно более 700 млрд евро (триллион баксов!), США пока держатся.

Отметим, что таковой рост ликвидности в ЕС практически наверняка даст передышку американской экономике, так как средства получили не граждане, которые могли бы их издержать на покупку европейских продуктов, а банки, которым эти средства, не считая как в денежные спекуляции, девать больше некуда. Так как самые большие денежные рынки в США, то туда, в значимой мере, они, вероятнее всего, и поступят, создав некий «запас прочности» для американской экономики, обеспечивающий, как минимум, отсутствие очевидной тенденции к спаду, которая проявлялась в конце лета – начале озари ушедшего года.

Это, очень может быть, дозволит США оттянуть момент начала собственных эмиссионных программ, которые, все же, в какой-то момент придётся принимать. В конце концов, на выборах голосуют не банки, а рядовые потребители, для которых, естественно, видимость экономической активности, проявляющейся на фондовой бирже и других рынках, принципиальна, но, все же, куда важнее их собственное финансовое состояние. А здесь никаких иллюзий быть не может — оно усугубляется.

При всем этом начало своей эмиссии с резким повышением экономных соц выплат может дать на какое-то время до начала серьёзной инфляции, сделать у американских домохозяйств (читай: избирателей) иллюзию начала роста, – что серьёзно прирастит шансы действующей администрации на переизбрание. По этой причине я считаю, что летом валютные власти США эмиссию всё-таки начнут. Но до того – им необходимо, чтоб денежные рынки не сорвались в штопор, как это чуть ли не случилось в августе — сентябре.

Для реализации этой задачки им необходимо не только лишь наличие некого объёма ликвидности (который отчасти предоставила им зона евро), да и некие знаковые действия, которые бы поддерживали спекулятивные рынки. В этом смысле «бряцание оружием» в округи мирового центра производства нефти представляется фактически безупречным вариантом. Цены на нефть при всем этом резко вырастают (а они вправду за последние две недели серьезно выросли) спекулятивные рынки оживают, президент Обама может вновь показаться на экранах телевизоров – в общем, исходя из убеждений действующей власти США, полное благолепие.

Очевидно, рос цен на нефть, а означает, и на бензин, вызовет некое недовольство потребителей, но это не очень жутко, если этот рост малозначительный – к выборам цены можно будет и приспустить. Главное – чтоб этот рост был не очень огромным. По этой (и по многим другим причинам) реальной войны с Ираном США совсем не надо, о чём они, кстати, не один раз предупреждали Израиль, который готов совершить различные небезопасные деяния.

Сейчас поглядим на ситуацию с другой стороны. Иран является одним из больших в мире нефтеэкспортеров, и рост цен на нефть его полностью устраивает. Санкции против него представляются жалкими – Китай готов купить хоть всю иранскую нефть, ну и Наша родина тут может сказать своё слово. Рынок нефти является глобальным, маленькое изменение логистики, связанное с тем, что Евросоюз откажется брать конкретно иранскую нефть, не очень скажется на ситуации на рынках.

На теоретическом уровне небезопас
ной для Ирана может стать морская блокада побережья – но без США она невозможна, а США, судя по всему, не очень и спешат её организовывать. Но на всякий случай Иран показал, что блокада будет недешево стоить мировой экономике – и я думаю, что его предупреждения спецы пристально проанализировали. Зачем, фактически, они и были изготовлены. Но в газеты попала как раз демонстративно-пропагандистская часть – что и вызвало, а именно, рост цен на нефть.

В общем, все участники (не считая потребителей нефти) довольны, и вопрос только один – а могли ли они столковаться? Ответ на этот вопрос довольно обычной: даже в 80-е годы, конкретно после иранской революции и захвата американских заложников спецслужбы Ирана и США отлично вместе ладили – довольно вспомнить несчастную сделку «Иран — контрас». Так что условиться у их были все способности, а сделали ли они это на практике, – мы узнаем очень позднее.

Очевидно, в массовых СМИ о способности такового сговора не пишут, так как это может замарать «белые одежды» «цивилизованных либералов». Правда, люди думающие после операции в Ливии там уже не очень лицезреют белоснежного цвета, так как эти самые одежки просто исходят кровью, но массовые СМИ не на думающих людей рассчитаны. А все другие читают про «нарастание напряжённости» в районе Персидского залива – и с осознанием воспринимают рост цен на нефть и на бензин.

В заключение ещё раз повторю: всё вышеупомянутое — только моя личная догадка, я могу и ошибаться. Вобщем, в наиблежайшие месяцы мы получим некое количество, пусть и косвенных, подтверждений. Либо, напротив, опровержений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: