Пуск «Протона-М» с 2-мя спутниками связи завершился неудачей

Запуск "Протона-М" с двумя спутниками связи закончился неудачейПуск ракеты-носителя "Протон-М" с 2-мя спутниками связи "завершился нештатно", докладывает РИА Анонсы со ссылкой на источник в русской галлактической отрасли. Роскосмос информацию о неудачном запуске подтвердил.

Предпосылкой беды, по подготовительным данным, стал сбой в работе разгонного блока "Бриз-М". "Два включения разгонника прошли штатно, а третье так и не состоялось", — заявил собеседник РИА Анонсы, добавив, что оба спутника можно считать потерянными.

Ракета-носитель "Протон-М" со спутниками связи "Экспресс-МД2" и "Телком-3" стартовала с Байконура 6 августа в 23:31 по столичному времени. Старт прошел в штатном режиме. Отделение "Телком-3" и "Экспресс-МД2" от разгонного блока "Бриз-М" было намечено на 08:44 и 09:14 по столичному времени соответственно.

Спутник связи "Экспресс-МД2" был сотворен в Центре имени Хруничева вместе с итальянским подразделением Thales Alenia Space. Галлактический аппарат предназначен для воплощения непрерывной круглосуточной ретрансляции потоков инфы различного направления в системе спутниковой связи и вещания РФ.

"Телком-3" сделало ОАО "Информационные спутниковые системы" имени академика Решетнева" по заказу индонезийской компании РТ Telekomunikasi Indonesia Tbk (Джакарта). Он предназначался для обеспечения связи и телевизионного вещания в Индонезии и Индокитае.

Русская галлактическая ветвь за последние пару лет провела ряд неудачных запусков галлактических аппаратов. В декабре 2010 года в итоге плохого пуска были потеряны три спутника "Глонасс-М", упавшие в Тихий океан, в феврале 2011 года спутник военного предназначения "Гео-ИК-2" был выведен на нерасчетную орбиту, а в августе такого же года спутник "Экспресс-АМ4", отправленный на орбиту ракетой-носителм "Протон-М", не вышел на связь. Не считая того, в августе 2011 года до Интернациональной галлактической станции не сумел долететь "Прогресс М-12М", в ноябре Роскосмос не сумел запустить к Марсу автоматическую межпланетную станцию "Фобос-Грунт", а в декабре был потерян спутник связи "Меридиан-5".

Пуски ракет-носителей типа "Протон-М" остановят

Пуски ракет-носителей "Протон-М" с разгонными блоками "Бриз-М" будут приостановлены до выяснения обстоятельств нештатной ситуации, произошедшей в ночь на 7 августа, докладывает РИА Анонсы со ссылкой на источники в русской ракетно-космической отрасли.

Запуски "Протонов" будут возобновлены только после получения выводов аварийной комиссии, поведали собеседники агентства. В работе комиссии непременно воспримут роль как специалисты Роскосмоса, так и представители Центра им. Хруничева, изготовившего разгонный блок "Бриз-М", заявили они.

В свою очередь агентство "Интерфакс", также ссылаясь на представителей ракетно-космической отрасли, докладывает, что из-за плохого пуска со стороны Роскосмоса могут последовать жесткие меры, прямо до увольнения управляющего Галлактического центра им. Хруничева Владимира Нестерова. За прошлые трагедии, напомнили собеседники агентства, управлению Центра им. Хруничева удалось избежать наказания.

Плохой пуск "Протона-М", который из-за отказа разгонного блока 7 августа не сумел вывести на расчетную орбиту спутники связи "Экспресс-МД2" и "Телком-3", стал первым схожим случаем в 2012 году. В 2010-2011 годах Наша родина провела ряд неудачных запусков галлактических аппаратов, после которых Роскосмос ввел в строй на предприятиях отрасли свою приемку техники и повысил требования к предстартовой подготовке. "Трагедия "Протона-М" ставит под колебание принятые Роскоcмосом меры, а за это кто-то должен понести наказание", — заявили собеседники агентства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,190 сек. | 12.4 МБ