Защитная полиэтиленовая маска способна защищать от пули АКМ

Южноамериканская компания MTek Weapon Systems разработала маску FAST G3A, которая весит 400 гр. Эта маска создана для защиты головы пехотинцев от деяния взрывной волны. Кроме этого она, к удивлению даже собственных создателей, способна отлично защищать от пули АКМ, энергия которой составляет два килоджоуля.

Защитная полиэтиленовая маска способна защищать от пули АКМ
FAST G3A (слева) пока не приняли на вооружение: наверняка, это изделие очень дёшево для Пентагона. Так что морпехи (справа) получают его на свои кровные. (Фото MTek Weapons Systems.)

Неуж-то целофан намного прочнее каски из стали либо кевлара, которую, кстати, можно пробить из АКМ за сотки метров? Можно ли для себя такое представить? Как объяснил Райан Боузер, являющийся работником компании Weapon Systems и одним из разработчиков чудо-маски, попадание пули АКМ в маску будет болезненным, при этом даже очень, но это будет лучше, чем погибель при попадании пули в лицо.

Не считая того, что новое изделие защищает от попадания в лицо, оно также является достаточно действенной защитой от осколков, масса и энергия которых меньше, чем у пули АКМ. Главным же назначением маски FAST G3A является защита от взрывной волны.

Целофан довольно обширно употребляется в качестве вставок в некие виды бронежилетов. Невзирая на действенное торможение пули, этот материал в течение долгого времени числился недостающим, чтоб стопроцентно приостановить ее металлической сердечник без внедрения дополнительных титановых, глиняних либо других жестких пластинок, которые переводят личное средство защиты в иную категорию веса. Тем удивительнее тот факт, что маска, сделанная MTek, способна приостановить автоматную пулю. Патрон 7,62×39, естественно, нельзя именовать современным: в 2012 году будет юбилей, 69 лет с момента его разработки. И, вне сомнения, пуля патрона 5,45×39, который применяется в АК-74 и поболее современных моделях семейства Калашникова, с легкостью прострелит маску. Есть сомнения и по поводу того, что во время стрельбы применялся боеприпас 7Н23; по всей видимости, продемонстрированный клон АКМ заряжали обыденным патроном 57-Н-231, пуля которого имеет металлической сердечник из малоуглеродистой стали.

Вобщем, все это способно впечатлить хоть какого, кому довелось стрелять из АКМ с расстояния в 100 метров, к примеру, по железным предметам. О чем здесь гласить, если наши бронешлемы 6Б7, считающиеся наилучшими в армии, в упор выдерживают только пулю ПМ, при этом все это при весе до полутора кг. К тому же вынудить призывника надеть шлем с таким весом в бою сумеет только командир, имеющий репутацию садиста. Каска СШ-68, являющаяся самой массовой нашей каской, и до настоящего времени железная, которая смотрится в 21 веке вызывающе архаично. Она способна выдержать попадание пули ПМ только с расстояния, с которого нереально куда-нибудь вообщем попасть из ПМ.

Любопытно, что каска Advanced Combat Helmet, использующаяся в Армии США, имея вес от 1,36 до 1,63 кг (зависимо от размера) полностью не защищает лицо и имеет наименьшую бронестойкость, чем FAST G3A. Даже каска Enhanced Combat Helmet, запущенная в создание в марте 2012 года, при разработке которой употреблялся сверхвысокомолекулярный целофан Dyneema HB80, не сумеет защитить лицо.

Невзирая на то, что на вооружении американских вооруженных сил пока нет нового средства персональной защиты, морские пехотинцы, которые ведут войну на местности Афганистана, без помощи других получают эту маску. Особенной популярностью такая маска пользуется посреди тех бойцов, которые занимаются разминированием импровизированных взрывных устройств.

В ближайших планах компании MTek Weapon Systems – выпуск более открытой версии маски, имеющей наилучший обзор и наилучшую слышимость — PREDATOR FAST G4. Цена таковой модификации будет составлять 375 баксов. Но военнослужащие Соединенных Штатов Америки снова будут брать ее за свои средства, во всяком случае, пока.

Защитная полиэтиленовая маска способна защищать от пули АКМ
Масок у нас нет, зато есть каска СШ-68 (слева), где «68» означает то, что вы поразмыслили, — год. Есть ещё кевларовый 6Б7 (справа), где-то и не много, с параметрами, приблизительно равными Advanced Combat Helmet. Пуля ПМ в упор — предел его прочности

Что все-таки у нас имеется из лицевых масок для пехоты и саперов? О масках и речи пока не идет, так как в нашей армии даже отсутствуют аналоги полиэтиленовой каски Enhanced Combat Helmet. То, что имеется, основано на кевларе (в наилучшем случае). Пока русское военное ведомство занимается закупкой пушечных БТР, шлем нашего бойца весит больше килограмма, стойкость же к осколкам до скоростей в 650 м/с (и это у самых современных образцов). В этой связи будет лишним гласить о том, что таковой шлем не сумеет выдержать всякую пулю АКМ с расстояния 7,5 метров под прямым углом. Есть огромные сомнения, что в наиблежайшие годы ситуация в этом направлении может поменяться.

Подготовлено по материалам Wired и Compulenta.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 55 | 0,840 сек. | 11.95 МБ