Это 1-ое и единственное соединение войсковой ПВО Сухопутных войск получившее на вооружение новый комплекс "БУК-М2".
На полигоне Капустин Яр в Астраханской области проходят боевые стрельбы подразделений войсковой противовоздушной обороны мотострелковых соединений Центрального военного окрестность.

Воины-зенитчики из Поволжья, Урала и Сибири делают боевые стрельбы по малоразмерным высотным и низколетящим воздушным целям из зенитно-ракетных комплексов "Бук – М2", "С-300", "Тор", "Оса", "Стрела-10", зенитно-пушечного ракетного комплекса «Тунгуска» и ПЗРК «Игла».
В процессе выполнения стрельб употребляются воздушные мишени "Пение", имитирующие беспилотные и пилотируемые воздушные цели на малых и средних высотах (до 5 км) и «Саман», имитирующие самолеты тактической авиации и крылатые ракеты, также модернизированная противотанковая управляемая ракета "Фаланга-М" созданная для имитации маневрирующей воздушной цели.
Имитирующие воздушные цели боеприпасы воспроизводят разные свойства средств воздушного нападения, что является важным элементом в процессе выполнения задач по наблюдению за воздушной обстановкой, поиску и обнаружению воздушных целей с их следующим ликвидированием с применением современных образцов вооружения ПВО.
Условия выполнения стрельб по воздушным мишеням очень приближены к боевым. Для обнаружения, захвата и ликвидирования цели отводится малое время.
Расчеты зенитно-ракетных комплексов отрабатывают вопросы занятия стартовых позиций и развертывание на местности, готовят пункты боевого управления к боевой работе.
При отработке боевых задач радиолокационные подразделения организовывают несение боевого дежурства, ведут разведку воздушного противника. Огневые средства подразделений готовятся к отражению удара с воздуха.
Для организации управления силами ПВО и взаимодействия с прикрываемыми войсками употребляются современные средства связи и системы автоматического управления. Внедрение систем автоматического управления позволяет в малые сроки опознавать и распределять воздушные цели, также в реальном масштабе времени доводить до огневых средств команды на их ликвидирование.
Вопросы ведения радиолокационной разведки, управления и взаимодействия отрабатываются в критериях радиоподавления средств связи и постановки радиопомех в разных частотных спектрах радиолокационным средствам.
Огневые подразделения делают мероприятия по тактической маскировке, отрабатывают деяния кочующих подразделений и ведение огня из засады.
Проводимые боевые стрельбы являются плановым мероприятием подготовки органов военного управления и войск ОСК "Центр" и проводятся в период с 30 августа по 26 сентября 2010 года.
Всего на стрельбы привлечено выше 2 тыс. военнослужащих подразделений войсковой противовоздушной обороны Центрального военного окрестность и около 700 единиц техники.