Зюганов: южноамериканского посла расстреляли, как последнюю собаку

Зюганов: американского посла расстреляли, как последнюю собакуКак стало понятно "Ъ", власти США не собираются оставлять без последствий оскорбление Геннадием Зюгановым убитого в Ливии южноамериканского посла Кристофера Стивенса. В собственном Twitter фаворит русских коммунистов написал, что дипломата "расстреляли как последнюю собаку" и он "получил то, что посеял". По данным "Ъ", с выражением Геннадия Зюганова уже ознакомились и в администрации США, и в Госдепе, а после ноябрьских президентских выборов фавориту КПРФ следует ждать "максимально жесткой реакции". Вне зависимости от того, кто на их одержит победу.

В Twitter Геннадия Зюганова было написано практически последующее: "Южноамериканского посла в Ливии расстреляли как последнюю собаку. Это был главный спец по ливийской "революции". Он получил то, что посеял". В приемной государя Зюганова "Ъ" сказали, что его Twitter ведет сотрудник пресс-службы Денис Парфенов. Государь Парфенов объяснил, что отвечает за техно часть, а все посты надиктовывает лично Геннадий Зюганов. "Мы слово в слово передаем то, что гласит Геннадий Андреевич, самодеятельностью не увлечены",— заверил Денис Парфенов.

Вашингтонские собеседники "Ъ" не стали скрывать собственного возмущения тем, что глава 2-ой по численности фракции Госдумы издевается над памятью погибшего дипломата. Резкость Геннадия Зюганова тем паче изумительна, что он поддерживал тесноватые контакты с посольством США в Москве: общался с послами, часто бывал на приемах.

Из депеш американских дипломатов, обнародованных веб-сайтом WikiLeaks, следует, что представители Госдепартамента часто встречались с членами управления КПРФ. В одной из телеграмм говорится и о беседе посла Уильяма Бернса с Геннадием Зюгановым в декабре 2007 года. Фаворит КПРФ, как надо из документа, на той встрече беспощадно критиковал "Единую Россию" и Владимира Путина.

Собеседник "Ъ" в Госдепартаменте подтвердил, что Геннадий Зюганов и на данный момент "часто встречается с сотрудниками американской дипмиссии для обсуждения текущих политических процессов". На вопрос о вероятной реакции Вашингтона на оскорбление посла Стивенса сотрудник внешнеполитического ведомства ответил уклончиво: "Есть целый ряд ответных мер, которые могут наглядно показать наше отношение к схожим заявлениям".

Источник "Ъ", близкий к администрации США, был более конкретен. Он убежден, что после заявления о "последней собаке" фавориту КПРФ не получится сохранить прежние дела с южноамериканским посольством. Вобщем, о бойкоте государя Зюганова со стороны дипмиссии либо о каких-то еще "точечных санкциях" пока не будет объявлено на публике. По состоянию на вчера никакого специального заявления представителя Госдепа по этому вопросу не готовилось.

В разгар избирательной кампании администрация не заинтересована в раскручивании еще одного интернационального скандала, который бросил бы тень на внешнюю политику Барака Обамы и поставил бы под вопрос объявленную им перезагрузку отношений с Москвой. Реакция отложена до выборов, но, как убеждены собеседники "Ъ", она непременно последует. При этом независимо от того, кто станет президентом — Барак Обама либо его конкурент республиканец Митт Ромни.

Если на выборах одолеет Митт Ромни, еще более агрессивно настроенный в отношении РФ, специалисты не исключают, что Геннадий Зюганов может быть подвергнут "показательным санкциям". На его примере политикам других государств будет продемонстрировано — впредь они не сумеют безнаказанно оскорблять США и их представителей.

Что все-таки касается погибшего южноамериканского посла в Ливии, то запись в Twitter Геннадия Зюганова была неверна не только лишь по форме, да и на самом деле. Кристофера Стивенса никто не расстреливал. Как явствует из результатов расследования и рассказов свидетелей, в посла не попало ни одной пули — он отравился угарным газом. При этом ливийцы, проникшие в здание генконсульства США в Бенгази после ухода боевиков, нашли Кристофера Стивенса еще живым — он погиб в поликлинике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,157 сек. | 16.14 МБ