Золотая геополитика. Для чего Германия эвакуирует своё золото из Франции и США

Золотая геополитика. Зачем Германия эвакуирует своё золото из Франции и СШАПочетаемые читатели!

На прошлой неделе в "Но" уже подымалась тема того, как Бундесбанк конфискует часть собственного золотого припаса из хранилищ Парижа и Нью-Йорка.

Давайте остановимся на этом подробнее, так как у этой анонсы еще есть много увлекательных аспектов.

Партнёр моего напарника

На сегодня Германия озвучила только намерение к 2020 году хранить у себя только 50% собственного золотого припаса, меж иным, второго в мире по массивности – 3.396 тонн. Другими словами, в этом случае, переместить 300 тонн из Нью-Йорка и 374 из Парижа в подвалы Франкфурта. Припасы в Нью-Йорке (37%) при всем этом продолжат существовать, и только Париж лишится германского золота вполне. Повышенное внимание вызывает формулировка, с которой немцы перемещают золото:

"…дабы вызвать доверие и уверенность на родине, также для того, чтоб иметь возможность поменять золото на зарубежные валюты в центрах торговли золотом за рубежом в границах недлинного времени".

Приходит на разум идея, что на наших очах совершается изменение структуры, существовавшей со денька введения евро. Берлин вполне выводит свое золото из Парижа, с которым он имеет общую валюту и тем указывает, что в дальнейшем Париж его не интересует как денежный центр, в каком можно будет по мере нужды поменять золото. Разумеется, по воззрению Берлина New-york в дальнейшем сохранит эту функцию, но кроме него германское золото лежит еще в одном месте, и к этому хранилищу Германия не предъявила никаких требований. Это место – Лондон, где лежит 13% золотого припаса Германии. Английское хранилище вообщем выпало из сводок новостей, а меж тем с ним связано очень принципиальное событие, произошедшее 10 годов назад.

В 2000 году Бундесбанк имел в Банке Лондона 1.440 тонн золота. Потом, по данным The Telegraph, в 2001 году баланс погрузился до 500 тонн (на данный момент, кстати, он составляет 450). 940 тонн золота в течение года были изъяты из английских хранилищ и без излишнего шума перемещены во Франкфурт. По официальной версии, "из-за того, что цена хранения золота была безмерно высочайшей". В Америке германское золото хранится вообщем безвозмездно, так как, по воззрению янки, это присваивает веса баксу как мировой запасной валюте, но же сейчас выводят и его. Версия десятилетней давности смотрится совсем выдуманной – так для чего же немцы это сделали?

Эмброуз Эванс-Притчард в том же Telegraph озвучивает догадку – это в связи с тем, что Лондон в это время начал продавать золото по нижней планке цен, в связи с чем немцы испугались, что их собственное золото может уйти с молотка.

По сути, кроме тривиального риска тут укрыто кое-что еще. По словам Карла-Людвига Тиле, "после возвращения нашего золота из Лондона оно было подвергнуто тщательнейшей проверке. В итоге часть слитков была переплавлена, чтоб соответствовать эталону Английской Высококачественной Поставки, который является основой интернациональной торговли золотом".

Государь Тиле совсем запамятовал тот факт, что английское хранилище имеет дело только со слитками ЛКП, других там просто не принимают. Если его банк был обязан переплавлять часть приобретенного золота, означает, из Великобритании возвратили некое количество подделок.

Тень Бреттон-Вудса

И тут мы обязаны возвратиться к событиям 2-ой половины двадцатого века, а конкретно 1968 года. Если хорошо порыться в открытых архивах Банка Великобритании, можно отыскать там докладную записку C43/323, датированную 31 мая 1968 года и озаглавленную "Данные отдела по золоту и обмену валют – различное". В ней некто Робсон обращается к Рою Пирсу, на тот момент главному кассиру Банка Великобритании, а итоговым получателем записки стал Чарльз Кумбс, ответственный за операции с золотом и забугорными валютами Федерального резерва США.

В записке недвусмысленно описывается, как во время Бреттон-Вудского соглашения два центробанка, Великобритании и США, в процессе сговора выслали в Германию золотые слитки заранее низкого свойства.

Для не читающих по-английски, только факты: мини

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 72 | 0,325 сек. | 12.68 МБ