Золото партии, либо как Китай экономистов за нос водит

Золото партии, или как Китай экономистов за нос водитФинансовая ситуация в ближайшее время снаружи кажется довольно размеренной, но анализ глобальных тенденций гласит о том, что ни о каком затишье по сути речи не идет. Последние сводки с глобальных рынков принуждают повышенное внимание направить на процесс, который касается сделок по драгоценным металлам и, а именно, по золоту.

Сообщается, что ведущие потребители золотого сырья в мире, Индия и Китай, решили уменьшить ввоз этого продукта в свои страны. Падение спроса на золото со стороны Пекина и Нью-Дели разъясняется сходу несколькими факторами. 1-ый фактор, по воззрению экономистов, состоит в том, что ювелиры обозначенных стран испытывают денежные трудности вследствие того, что как внутренние, так и забугорные покупатели украшений из золота поумерили свои аппетиты, а поэтому реализации ювелирных изделий из золота пошли на убыль. Цены на золото в одной только Индии, которая является основным экспортером золотых ювелирных украшений в мире, стали неблагопристойными темпами расти…

Фактор 2-ой состоит в том, что и в Китае, и в Индии за ближайшее время снизились темпы роста экономики, что не дает реализовывать ранее намеченные планы по переработке так именуемого товарного золота на производствах в этих странах. Конкретно кризисные явления, по воззрению в главном западных профессионалов, позволяют гласить о том, что Индия и в особенности Китай решили повременить с закупками товарного золота в прежних объемах.

Меж тем, по поводу сделок на рынке золота, проведенных за прошедшие месяцы текущего года КНР, есть и другое мировоззрение. Целый ряд профессионалов считает, что понижение темпов закупки драгоценного металла Пекином – по сути является ложью. В действительности же Китай не только лишь не понизил закупки золота, а довел его до рекордных отметок. По последней мере, об этом гласит узнаваемый южноамериканский блогер Tyler Durden, считающий, что уже в скором времени резервы Китая в виде золота должны будут достигнуть 6000 тонн (либо уже достигнули). Tyler Durden, невзирая на собственный подчеркнуто киношный ник, пользуется большой популярностью в США, и многие читатели его постов подозревают, что за псевдонимом прячется человек, который или представляет финансовую систему США, или имеет отношение к аналитическим службам Соединенных Штатов.

В общем, каждому в отдельности решать, можно ли доверять словам этого государя, но есть определенная тенденция, которая, само мало, мыслям Дердена не противоречит.

Итак, многие информационные экономические площадки утверждают о том, что спрос на золото в мире падает, главные покупатели золота, как сырья, понижают темпы закупок. Казалось бы, что такая ситуация должна неизбежно привести к понижению цен на драгоценный металл, а цены-то растут…

Ведь должен работать традиционный закон экономики: если нет спроса на продукт, то от реализации такового продукта или нужно отрешаться вообщем, или просто снижать на него стоимость. Естественно, никто не собирается отрешаться от золота, хотя бы, так как оно играет существенную регулятивную роль в современной экономической модели мира. У кого больше золотовалютных резервов, тому проще и разношерстные кризисы переживать. Но если отрешаться никто не хочет, означает, пора снижать стоимость.

Но не здесь то было! В конце прошлой неделе золото торговалось по стоимости 1773 бакса за унцию, хотя деньком ранее стоимость составляла 1766 баксов. Если посмотреть на изменение мировой цены драгоценного металла за август и первую половину сентября текущего года, то выходит, что рост составил более 10%!

Многие аналитики склонны созидать в внезапно наметившемся бурном росте цен на золото «новые достижения» ФРС. Эти заслуги представляют собой новейшую программку количественного смягчения от Федеральной запасной системы США. ФРС собирается брать средства практически из воздуха, а поточнее из отсека готовой продукции южноамериканского печатного станка, чтоб скупать облигации, пытаясь снизить уровень процентных ставок, наступающих на гортань американской экономики. Другими словами, банкам опять даются практически ничем не подкрепленные баксовые бумажки, которые они (ба
нки) сумеют использовать для нового шага кредитования бизнеса и населения. Такая программка носит заглавие QE-3. Как понятно, 1-ые две программки количественного смягчения ни к каким кардинальным положительным изменениям не привели…

Разумеется, что тут не надо быть большими спецами в области экономики, чтоб представить, что и QE-3 – это мера, которая еще более ухудшит кризис. Если бизнесу и гражданам дают практически виртуальные средства, которые еще не успели высохнуть после выхода из печатного станка, а позже планируют, что эти все эти люди, набравшие кредитов, будут готовы расплатиться полностью реальными (обеспеченными кое-чем) средствами, то это просто утопия. В этой связи можно ожидать и QE-4 и даже QE-444, но долг все равно будет только расти.

Если же возвратиться к теме того, что мировой рынок золота ростом цен на драгоценный металл отреагировал конкретно на потуги ФРС, то это больше кажется резоном, который был притянут за уши. Во-1-х, программка количественного смягчения была озвучена в первой половине сентября, а рост цен на золото наблюдается в течение более чем 2,5 месяцев. Выходит, что те, кто ведет торговлю на глобальных площадках золотом, предугадали, что государь Бернанке (глава ФРС) решит запустить в сентябре свою эпохальную программку QE-3. Это навряд ли.
Во-2-х, и сам Бен Бернанке заявляет, что QE-3 – не панацея, а практически еще одна проба поиска путей выхода из кризиса. Правда, эта проба больше похоже на то, как утопающему в море кидают кирпич, чтоб тот за него ухватился и плыл к берегу…

Выходит, что никакой тривиальной связи программкой ФРС и ростом цены на золото нет. Но так из-за чего же тогда вырастает стоимость этот специфичный продукт, который, вроде, и брать стали меньше, и вообщем глядят на драгоценности, как говорится, безразлично?.. И вот тут как раз и вспоминается пост того самого таинственного южноамериканского блогера Тайлера Дердена, который заявляет, что, может быть, Китай просто водит всех за нос. Другими словами, заявления о понижении закупок Китаем золота, в том числе золота для собственных резервов, могут являться неправдой. Естественно, такую сентенцию каждый может попробовать опровергнуть, но ведь Китай – это такая страна, которая привыкла вести экономическую политику очень своеобразно. Те же америкосы не раз утверждали, что Пекин втихомолку придерживает курс юаня, чтоб продукция китайского производства была в наилучших критериях, ежели продукция тех же США. А Китай на все эти обвинения глядит через пальцы и гласит, что, дескать, ничего подобного, всё это ваши выдуманные обвинения. И что? И ничего? Продолжает тихо гнуть свою линию, нравится ли это янки либо нет.

Так что все-таки мешает Китаю и золото «понемногу» скупать, но не афишировать собственных действий? Так бы ничто этой работы по вероятному скоплению золотых резервов Китаем и не выдало, если б не механизмы рынка. Это ведь как вода в сообщающихся сосудах: если в одном уровень убавился, то в другом обязательно прибавится.

Но если власти КНР вправду решили сделать такую манипуляцию с золотом, то почему скрытно, и для чего она вообщем им нужна? Ответ на этот вопрос может быть последующим: Китай может брать большие партии золота для собственных резервов конкретно скрытно, чтоб иметь возможность делать покупки драгоценного металла для резерва по прибыльной стоимости. Ведь как мир выяснит, что Китай ввозит новые тонны золота во время кризиса, то стоимость на этот металл подскочит до рекордных значений, что не дозволит Пекину вести закупки в прежних объемах. А по поводу «зачем он это делает», так тут во-1-х приличные резервы в золоте ни одной стране мира не помешают (и Китаю тоже), а во-2-х, однажды Китай может просто предъявить мировому экономическому обществу свои большие резервы, что будет полностью способно совсем похоронить и без того пошатнувшееся господство бакса в качестве главной запасной валюты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,157 сек. | 12.48 МБ