ЗСУ «Ostwind»

Коренной перелом во 2-ой мировой войне

Летняя компания 1943 года была коренным переломом во всей 2-ой Мировой войне. Крах планов гитлеровцев на Курской дуге, сдача в плен колониального корпуса в Африке, бурный напор союзных войск на итальянской местности резко изменили военно-стратегическую обстановку и очень подорвали военную мощь фашисткой Германии. Оккупационные войска фюрера на собственной шкуре ощутили, что такое господство противника в воздушном пространстве.

ЗСУ "Ostwind"

Захват господства в воздухе

Первыми это сообразили постоянные германские части и подразделения СС на итальянской земле, т.к. наилучшие части ВВС Германии вели бои на восточном направлении. Да и тут асы «люфтваффе» не очень управлялись с поставленными боевыми задачками — русским войскам удалось ценой несусветных усилий и труда народа в тылу обеспечить передовые части и подразделения аэродромного обслуживания всем нужным оборудованием и боевой техникой. К началу лета 1944 года на вооружение Красноватой Армии был поставлен истребитель Як-9Д, который отличался сильным вооружением и высочайшей скоростью, что резко уменьшило способности авиационного флота Германии.

По воззрению военных историков, беспримерно резвое окончание операции "Багратион" на местности Белоруссии в основном вышло благодаря господства русских летчиков в воздухе. Ряд больших оборонительных сооружений германцев были фактически стерты с лица земли под ударами бомбардировщиков и штурмовиков Красноватой Армии. До полного разгрома гитлеровских войск дело еще не дошло, вмешалось управление военно — промышленного комплекса и милитаристские, жестко настроенные круги больших промышленников. В ситуации, когда противник овладел небом, особенное значение заполучил факт поступления в войска вермахта зенитных самоходных установок (ЗСУ) – боевых машин зенитной артиллерии, которые стремительно переводились в боевое положение из походного. Как раз в 1944 году вермахт поучил сходу некоторое количество видов новых боевых машин.

ЗСУ "Ostwind"

Новое вооружение германского вермахта

Справедливо ради, нужно сказать, что фактически с начала 2-ой Мировой войны гитлеровское военное командование разрабатывало методы защитных действий собственных войск от воздушных налетов авиации противника. Но очевидное приемущество в воздухе, в особенности сначала действий на Восточном фронте, сыграло с германцами злую шуточку. До конца 1943 года еще как-то удавалось управляться при помощи небронированных ЗСУ и буксируемых зенитных орудий, а в 1944 военно — стратегическая ситуация добивалась принятия незамедлительных решений. Задачку обеспечения нужной плотности огня зенитной артиллерии нужно было решать как на марше, так и в районах огневых позиций. Состоящие на вооружении ЗСУ слабо соответствовали выдвигаемым требованиям из-за ненадежности защиты огневых расчетов и боевых систем (на поле боя они оставались беззащитными). Для проведения войсковых операций требовалась ЗСУ с защитой от осколков и многокалиберных пуль, при всем этом зенитное орудие должно быть установлено на вращающейся башне боевой машины. Такие изделия уже были разработаны германскими конструкторами и назывались Flakpanzer — зенитный танк, по существовавшей тогда терминологии.

Базой для 20-мм зенитной пушки послужил танк Pz Kpfw I, который к 1944 году был снят с вооружения, — его полезность была непонятна. Базой для ЗСУ также служили танки Pz 38(t) и Pz Kpfw IV, но, невзирая на применение танковой базы, слабенькая броневая защита тут была исключительно в позиции по-походному, а в боевом состоянии зенитка как и раньше была беззащитна.

ЗСУ "Ostwind"

Раработки компании «Остбау»

Далее всех в решении этой задачи продвинулась компания «Остбау», которая для сотворения собственных ЗСУ применила реставр

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 56 | 0,241 сек. | 11.98 МБ