Звёзды

В армии у меня был маленькой блокнот, куда я записывал некие свои наблюдения, делал зарисовки. Позже, уже после демобилизации, делая упор на некие записи, я написал несколько рассказов о собственной службе.
Вот какой-то из них. Маленькой, под заглавием "Звёзды".
И заблаговременно прошу прощения если что-то не так, непрофессионально, ибо не писатель я

Звёзды

Памир, ночь, июль месяц… Маленькой пятачок земли в чаше гор с находящимися на нём развалинами, некогда бывшими одной их наших далеких застав, окружённый со всех боков большими чёрными горами. Рядом протекает Пяндж, шумит и несёт свои золотоносные грязно-коричневые воды куда-то вниз, на равнины… Тишь, покой, и никого вокруг на многие 10-ки км, и только мы, трое боец, находящихся в боевом охранении, сидим спина к спине посредине этого пятачка, на баллоне от какого-то грузовика и тихо разговариваем. И ничего не нарушает этой покойной тишины, не считая нашей беседы и какой-то мелодии, которую нам удалось изловить приёмником в этой глуши. Утомившись от дискуссий о будущей штатской жизни, я лёг на спину и поглядел на небо….

Моим очам открылась дивная, непередаваемая картина. И как я ранее этого не замечал?! На чёрно-фиолетово-синем небе были млрд и млрд звёзд! Такового неба не узреешь в нашей среднерусской полосе. Мелкие, огромные, целые россыпи звёзд, некие, казалось, были так близко, что протяни руку и достанешь. И каждую секунду это небо рассекали хвосты падающих метеоритов. Их было сильно много, целый звёздный дождик обрушивался на землю с неба. И вот мы уже все втроём смотрели на это небо. Загадывать желания стремительно надоело, а они всё падали и падали, в разных направлениях расчёркивая небо светящимися хвостами, хотя желание у всех было одно : «Скорее бы домой!!»

Глядя на это небо, меня посещали различные мысли. Я восторгался его красотой, и осознавал, что это, наверняка, единственное, что вечно, что было за длительное время до нас и будет после нас!

И уже нельзя было осознать, на данный момент ли это либо 500, тыщу годов назад, когда в находящимся неподалеку от нас позаброшенном, разваленном кишлаке бурлила жизнь, и, наверняка, кто-то так же смотрел на эти звёзды и восторгался ими…

Единственной ниточкой, которая связывала нас с современностью в этой первобытной глуши был приёмник, играющий какую-то мелодию, да, пожалуй, современные средства для резвого поражения для себя схожих. Но всё это не имело никакого значения, в сопоставлении с той вечностью, к которой мы незначительно прикоснулись в этом старом, но издавна забытом Богом месте.

Мы — всего только ничтожные песчинки, копошащиеся понизу со своими маленькими неуввязками, пытающиеся что-то обосновать, чего-то достигнуть …. Уйдём мы, и что остается после нас? Такие же развалины, как те, на которых мы посиживали среди этой пучины ? И было как-то обидно, и в то же время просто и тихо среди этих гор и под этими звёздами Старого Востока.

Вызов по рации возвратил меня в действительность, и я практически вывалился из вечности в обыденность. Пришла команда ворачиваться. Мы поднялись и медлительно двинулись в сторону нашей "точки", покидая это место. Я уносил внутри себя что-то новое, какие-то новые чувства и осознания, которых не было ранее. Вот и всё, никто из нас больше не смотрел ввысь….

Навряд ли мне удалось передать то, что я увидел, ощутил и сообразил той ночкой. Может быть ли это? Но я постарался, а там уж не мне судить…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,105 сек. | 12.53 МБ