Что ждет Амазонку?

Группа латиноамериканских ученых в тесном контакте с Гудзоновским институтом (США) закончила в 1968 г. трехлетнюю работу над проектом системы искусствен­ных озер в Латинской Америке, наподобие Великих озер в США и Канаде. Цель разработанных в этом проекте водохозяйствен­ных мероприятий — вовлечение в процесс экономического раз­вития малонаселенных и экономически отсталых районов Бо­ливии, Бразилии, Перу, Венесуэлы и Колумбии. Соединение основных рек, протекающих по континенту, с помощью кана­лов — давнишняя мечта латиноамериканцев. Ее осуществление не связано с преодолением больших технических трудностей, так как все крупнейшие судоходные реки Южной Америки отделены друг от друга небольшими расстояниями, между ними не пролегают высокие водоразделы. Реализация проекта позволит получить дешевые пути сообщения колоссальной протяженности, круглогодичного действия. Одновременно с этим откроются не­ограниченные возможности для создания мощной энергетиче­ской базы, которая позволит использовать огромные потенциаль­ные богатства недр Амазонии (как иногда называют бассейн великой реки).

Наконец, благодаря водохранилищам уменьшится высота на­воднений.

Всего на континенте намечено создать пять очень крупных водохранилищ, которые должны обеспечить не только водно­транспортные, но и водохозяйственные связи между его речными системами.

В бассейне Амазонки предполагается построить три водо­хранилища. Одно из них, протяженностью около 200 км, будет образовано на водоразделе рек Ориноко и Амазонки, точнее, Ориноко и Риу-Негру. В создании этого водохранилища заинте­ресованы три государства: Бразилия, Венесуэла и Колумбия. Второе, самое крупное, водохранилище будет образовано на реке Амазонке; оно затопит долины самой реки и ее притоков Риу-Негру, Тапажос и Мадейра. Для этого построят плотину с на­пором более 30 м. В создании водохранилища на Амазонке особенно заинтересована Бразилия.

Третье огромное водохранилище будет построено на притоке Амазонки, р. Укаяли, в пределах Перу. Обеспечив регулирование стока Укаяли, оно откроет водный путь из Амазонки в мало­обжитые и малоизученные пограничные районы Бразилии и Перу.

На пути реализации грандиозного плана покорения водной стихии Амазонки стоит еще много проблем. Инженерам пред­стоит разработать детальные планы совместного комплексного водохозяйственного использования будущих водохранилищ, определить режимы их работы, что представляет весьма сложную задачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,163 сек. | 12.49 МБ