Индия в глобальной игре

Тяжело отыскать страну с большенными контрастами, ежели Индия. Это реальная цивилизация, одна из древних на планетке, целый мир, который оказал большущее воздействие на Южно-Азиатский регион. В текущее время Индия – это региональная держава, владеющая ядерным орудием, большими демографическими ресурсами и сильной экономикой. Индия — один из фаворитов в области больших технологий, самый большой импортер современных вооружений (страна проводит масштабную и дорогостоящую программку модернизации вооруженных сил). Правительство запускает галлактические спутники, имеет собственные ракеты-носители, выдвинуло амбициозную галлактическую программку, где в 2016 году Индийская организация галлактических исследовательских работ (англ. ISRO) собирается начать совершать пилотируемые галлактические полёты. Индийское национальное галлактическое агентство всерьёз планируют пилотируемые полёты на Луну и на Марс. Сразу Индия поражает людей нищетой сотен миллионов людей, большим соц расслоением и значимой коррупцией. Например, в 21-миллионном Мумбаи (Бомбее) более 60% населения живут в трущобах, без электричества, водопровода и других удобств современного мира. Две третьих людей Индии живут наименее чем на два бакса в денек, до четверти населения не умеет ни читать, ни писать, каждый 3-ий ребёнок мучается от недоедания. И это рядом с признанными глобальными центрами больших технологий такими как Бангалор и Хайдарабад, где специалисты-компьютерщики получают оклады не меньше американских. Большая часть муниципальных программ направленных на оказание помощи бедным провалились. Значимая часть выделенных на социальные программки средств просто разворовывается.

Индия в глобальной игре

Вкупе с Китаем современная Индия, которая несколько отстает от собственного соседа по величине местности и количеству населения, одна из самых многообещающих развивающихся государств мирового общества. Индия отличается от Китая тем, что там нет единой партии, которая стоит во главе державы. Формально Республика Индия — это демократическая страна, с обычными для Запада институтами власти, со свободной прессой и независящей судебной властью. Но, как и Китай, Индия хранит древнейшие традиции, а именно там существует разделение общества на касты. Древнейшие верования определяют быт, всю жизнь обычного индийца от рождения до погибели.

Нужно отметить, что индийская политическая и бизнес-элита в значимой мере нацелена на Лондон и Вашингтон. Англичане провели огромную работу в колониальный период, чтоб «воспитать» подходящую им элиту. Индия в постколониальный период так и не смогла стать на сто процентов самостоятельной величавой державой. Англо-саксы согласно принципу «разделяй и властвуй» искусно расчленили Индийскую цивилизацию на фактически Индию и Пакистан (от него потом откололся Бангладеш). США, которые продолжают политику Английской империи, до сего времени искусно играют на индийско-пакистанских и индийско-китайских противоречиях. Не считая того, для контроля за Индией употребляется и исламский фактор.

В период существования 2-ух сверхдержав – СССР и США, Индия выстраивала прочные двухсторонние дела с обеими странами. После развала СССР произошёл наклон в сторону США. Вашингтон в свою очередь стал придерживаться нейтралитета по индийско-пакистанским территориальным спорам, умудряясь зарабатывать значимые средства, продавая орудие и Пакистану, и Индии. Фуррор операции в Персидском заливе в 1991 году, распад СССР, резко усилили позиции Соединенных Штатов в мире и Исламабад закончил быть основным стратегическим партнёром янки в регионе. Не считая того, в Вашингтоне стали волноваться ростом экстремистских, конструктивных настроений в Пакистане. Появилась опасность, что конструктивно настроенные исламистские группировки придут к власти в Пакистане и получат доступ к ядерному оружию. Вашингтон и Разделяй стали партнёрами в сфере противодействия таковой способности. Так, в 2011 году появилась информация о вероятной операции США, при поддержке Индии, против Пакистана, с целью нейтрализации пакистанского ядерного потенциала. Только жесткая позиция Китая, который был готов вмешаться в конфликт, принудила Вашингтон отр
ешиться от этой идеи.

После 11 сентября 2011 года США стали придавать большее значение сотрудничеству с Индией. Разделяй заинтересованы в стабильности и безопасности Южно-Азиатского региона, защите собственной местности от угроз, которые исходят от Афганистана и Пакистана. Сразу индийская элита была обеспокоена резвой мощью старенького конкурента – Китая. Эти причины стали основой для сотрудничества США и Индии сначала XXI века.

США в свою очередь заинтересованы в Индии, как в одном из стран, которое должно сдерживать Поднебесную (вместе с Японией, Южной Кореей, Тайванем, Филиппинами и Вьетнамом). Определённую роль Индия должна сыграть и конфликте с исламским миром. Роль Индии в Большой Игре и дальнейшем глобальном конфликте чётко выслеживается по процессу вооружения индийских вооруженных сил и армий примыкающих стран. Гонку вооружений ведут исламские страны, Индия, Китай, практически все соседи Поднебесной (его потенциальные противники). А именно, Индия прирастила военный бюджет на 2012-2013 денежный год на 17 %. А в прошлом финансовом году индийский военный бюджет вырос на 12%. Согласно данным доклада Стокгольмского интернационального института исследования заморочек мира (SIPRI), за период с 2007 по 2011 годы Индия являлась наикрупнейшим в мире покупателем вооружений. Страна усиленно готовиться к большой войне. Индийские военные откровенно утверждают, что готовятся к войне на два фронта (против Пакистана и Китая).

Некоторое количество дней тому вспять появилось весть, что Министерство обороны Индии развертывает на границе с Китаем 6 новых бронетанковых полков, снаряженных 348 танками (две танковые бригады). В итоге размещённые на границе с КНР войска получат наступательные способности. Не считая того, на китайско-индийскую границу перебросят три мотопехотных батальона. Есть данные, что Минобороны просит приобретения дополнительных танков Т-90 для новых танковых бригад (индийские военные желают иметь последнюю версию танка Т-90 – Т-90МС). Индия также планирует усилить 40-тыс. горнострелковый корпус на северо-востоке страны — включить в его состав танковую бригаду, что должно усилить ударные способности соединения. Индийские военные уже существенно усилили ВВС и ПВО на северо-востоке страны, проходят работы по модернизации восемь передовых посадочных площадок для поддержания наступательных действий в регионе.

Разумеется, что Индия в текущее время не является стопроцентно самостоятельным центром силы, который может гнуть свою линию в глобальной политике. Индия является фигурой в Большой Игре, и её ведут к столкновению с Китаем и исламским миром. Вопрос исключительно в том, будет ли это столкновение центральным звеном большой войны, либо только одним из фронтов глобальной схватки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,116 сек. | 12.53 МБ