Индийские баллистические «Боги огня»

В текущее время только 5 государств мира располагают баллистическими ракетами межконтинентальной дальности. Это Наша родина, Англия, Китай, США и Франция. Еще несколько государств имеют намерения присоединиться к этому «клубу», но шансы на это пока есть только у Индии, создающей семейство баллистических ракет «Агни».

Индийские баллистические «Боги огня»

В состав этого семейства, нареченного в честь индуистского бога огня, на данный момент заходит четыре ракеты, которые реально отличить по номерам в индексе. Все ракеты «Агни» имеют разную дальность и, как следствие, разные цели. Так, «Агни-1» является ракетой малой дальности и может лететь лишь на 500-700 км. «Агни-2» и «Агни-3» принадлежат к классу баллистических ракет средней дальности, а «Анги-5» впритирку приблизилась к священному барьеру, разделяющему большой и межконтинентальный радиус деяния. Точно так же ракеты отличаются размерами, стартовой массой, весом боевой части и т.д.

Самые свежайшие анонсы о ракетах «Агни» связаны с учебным запуском, проведенным 8 августа. Со стартовой площадки испытательного полигона на полуострове Уилер (Бенгальский залив) была запущена ракета «Агни-2». Сообщается, что она удачно достигнула собственной условной цели и поразила ее. Дальность запуска превысила расчетные две тыщи км. По имеющимся данным, наибольшее расстояние, на которое способна пропархать эта ракета, приравнивается двум с половиной тыщам км. Баллистическая ракета «Агни-2» была принята на вооружение в 2002 году и является основной ракетой средней дальности в индийских вооруженных силах. При разработке «Агни-2» был учтен опыт, приобретенный при разработке ракеты малой дальности «Агни-1». Более того, 1-ая ступень ракеты с двойкой в заглавии фактически на сто процентов схожа «Агни-1». Обе эти ракеты имеют соответствующую особенность: они перевозятся и запускаются с пусковых установок на авто шасси. Не считая того, для «Агни-2» был разработан комплекс средств, позволяющий транспортировать и использовать ракету с доделанных подходящим образом жд платформ. Благодаря мобильности и дальности ракеты «Агни-2» могут поражать цели на площади чуток наименее трети Азии.

Последующая ракета семейства – «Агни-3» — была принята на вооружение в прошедшем 2011 году. Она также относится к классу баллистических ракет средней дальности, но имеет больший радиус деяния, чем «Агни-2». Нужная нагрузка массой в одну тонну может быть доставлена на расстояние в 3500 км. Наибольший же вес боевой части добивается 1800 кг. Такая грузоподъемность позволяет оснащать «Агни-3» как конвенциональными, так и ядерными боезарядами. Наибольшая мощность боевой части оценивается в 250-300 килотонн. Стартовый вес этой ракеты, достигающий практически 50 тонн, не дозволил сделать пусковую установку на авто шасси. По этой причине «Агни-3» запускается только с жд либо из шахтного комплекса. Таким макаром, 3-я ракета семейства сохраняет мобильность собственных предшественниц, сразу с этим улучшая характеристики дальности и забрасываемого веса. При дальности запуска в 3500 км под ударом с местности Индии возможно окажутся, например, большие административные центры Китая, в том числе Пекин. Что касается давнешнего недруга Индии – Пакистана – то «Агни-2» и «Агни-3» перекрывают его местность с лихвой. Для надежного поражения пакистанских объектов индийские ракетчики могут даже не приближаться к границе.

Логическим продолжением серии индийских баллистических ракет (по последней мере, в плане наименования) должна была стать «Агни-4». Но никаких испытанных данных относительно существования таковой ракеты нет. Заместо нее сразу стало понятно о ракете «Агни-5», обладающей существенно большей дальностью. Еще до окончания испытаний «Агни-3» и принятия ее на вооружение индийская Организация оборонных исследовательских работ и разработок (DRDO) объявила о готовности начать летные тесты новейшей ракеты. Сначало они были запланированы на весну 2011 года, но позднее их пару раз переносили. В итоге датой первого запуска было назначено 18 апреля 2012 года, да и здесь не вышло без заморочек. В сей день на полигоне стояла нехорошая погода, из-за чего «Агни-5» полетела только 19-го числа.

Стоит признать,

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,139 сек. | 12.47 МБ