Индийский договор: Rafale вылетает в трубу?

Индийский контракт: Rafale вылетает в трубу?

Продажа в 2009 г. 36 истребителей Rafale в Бразилию, «исторический прорыв», по словам бывшего президента Франци Н. Саркози, 126 самолетов в Индию… Непродаваемый Rafale стал набирать обороты. Но в Бразилии неверное согласие так и не перевоплотился в договор, а в Индии переговоры застопорились еще до того, как индийское правительство ослабело под ударами коррупционных скандалов, которые могут привести к пересмотру этой сделки.

Договор на продажу 126 истребителей в Индию фактически на мази, заявляли тогдашние министры. Остались уладить только сущие мелочи: спецификацию материалов, сроки поставки, системы вооружения, обучение летчиков. Очень много мелочей «невероятной сложности», эти слова принадлежат М. П. Конеза (Marianne Pierre Conesa), бывшему руководителю Управления по стратегическим вопросам, которое отвечает за экспортную политику. По его оценке, до финишной подписи на договоре должно пройти еще более года, при всем этом он не исключает его отсрочку в зависимомстии от результатов переговоров.

Если большая часть французских СМИ сначала года выражали буйную удовлетворенность по поводу этого необыкновенного коммерческого и производственного фуррора, ценой 9,2 миллиардов баксов, очень немногие, включая блог Ж. Гизнеля (Jean Guisnel), отмечали, что речь не идет о договоре, и что переговоры только начались. «Речь идет о том, что истребитель Rafale предложен свои производителем компанией Dassault Aviation по стоимости ниже чем у Eurofighter Typhoon. Потому меж Индией и Францией будут вестись особые переговоры. Они будут касаться поставки 16 готовых истребителей и сборки на индйиском предприятии HAL (Hindustan Aeronautics Limited) оставшихся 110, чьи комплектующие будут поставляться одним из 500 поставщиков занятых сейчас в производстве Rafale».

Официально Индия сказала, что она оставляет за собой возможность сказать о собственном решении до 31 марта 2013 года, когда будет завершен денежный год. Другими словами как и в бразильском случае, когда процесс длится, но Франция уже не является победителем, а политическая ситуация оказывается намного труднее, чем казалось ранее.

Немцы возобновляют давление

По данным газеты Parisien, «два независящих профессионала из Комитета по дискуссии критерий договора, официальной комиссии, которая в Индии отвечает за эксклюзивные переговоры, усомнились в процедуре, которая привела выводу о том, что предложение группы Rafale с денежной точки зрения лучше, чем предложение евро консорциума Eurofighter, руководимым Англией и Германией» . Министр обороны Индии отдал осознать, что не остановится перед отменой договора, «если в процессе тендерной процедуры были допущены нарушения». Не говоря уже о коррупционных скандалах, которые грозят индийскому премьер-министру, и чья отставка может остановить ведущиеся переговоры.

Подходящий момент, которым не преминут пользоваться соперники Rafale. Газета Times of India передает слова А. Шокеноффа (Andreas Schockenoff) депутата от социал-демократической партии и близкого соратника А. Меркель: «между германскими представителям и индийской стороной имели место переговоры, и я могу сказать, что переговоры не закрыты. Как я знаю, индийская сторона не несет формальных коммерческих обязанностей. Производители Eurofighter еще дорабатывают свое предложение, которое станет предметом переговоров меж европейским консорциумом и индийским правительством».

Стратегическое преимущество

Гул колокола прозвучал и из Рф, где глава ФСВТС отметил, что «он имеет информацию о том, что на повестке денька новое предложение по роли в тендере». Пускает дым в глаза? Во всяком случае, это добросовестная борьба со стороны тех соперников, которое не рассчитывают сдаться без боя. Наша родина участвует с совместном с Индией разработке истребителя 5-ого поколения, и имеет предложения, от которых трудно отрешиться.

У Rafale все таки остаются некие достоинства, связанные с его ТТХ, ценой обслуживания, схожестью с истребителем Mirage 2000, который уже стоит на вооружении индийских ВВС. Если учесть стратегические суждения, то выбор Eurofighter принудит Индию биться с 4-мя разными поставщиками. Не говоря уже о риске эмбарго, и тут Франция может рассматриваться как более надежный партнер, в особенно
сти по отношению к пакистанскому противнику индусов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,153 сек. | 12.54 МБ