Индийский океан – зона интересов США

Индийский океан – зона интересов США

Регион Индийского океана считается одним из более принципиальных районов для Соединенных Штатов Америки, а именно, для ее военно-морских сил. Связано это, сначала, с неизменным наращиванием борьбы за сферы политического и экономического воздействия, также источники сырья. Сейчас в этом районе происходит наращивание группировки ВМС в критериях усиления политических разногласий стран и появления энергетических заморочек. Наращивание военного потенциала является нужным условием решения определенных геополитических задач, связанных с интересами Соединенных Штатов Америки в Индийском океане.

Роль Индийского океана в мире определяется сначала его географическим и военно-политическим положением, также экономическими и политическими чертами. Данный регион обхватывает все мусульманские страны. На побережье Индийского океана размещено 34 страны с общей численностью населения порядка 1,2 млрд человек. Невзирая на то, что большая часть из их в текущее время стали политически независящими, для большей их части свойственны политическая отсталость и большая зависимость от зарубежных финансовложений. Не считая того, стоит отметить также и то, что в этом районе находятся и такие «взрывоопасные» страны, как Йемен, Сомали, Пакистан и Иран, которые размещены в конкретной близости от главных торговых путей и которые являются центральным ядром мирового терроризма, наркоторговли и пиратства.

В регионе Индийского океана принципиальное значение имеют Бенгальский залив и Аравийское море, на побережьях которых находятся два очень нестабильных страны: Пакистан и Бирма. Так, в случае распада государственности и смене режима в Пакистане либо усиления соперничества Китая и Индии за энерго ресурсы в Бирме неминуемы конфигурации во всем регионе. Как следует, Индийский океан – это сочетание препядствия конструктивного ислама с державническими устремлениями 2-ух важных стран азиатского региона. А тот факт, что Индия и Китай основное свое внимание уделяют наращиванию военно-морской мощи, прямо показывает на то, что на суше обе этих страны ощущают полностью уверенно. Понятное дело, что меж военно-морскими силами этих стран возникнут трения и разногласия, потому ВМС США отводится роль типичного миротворца в вероятных конфликтах.

В регионе Индийского океана янки завлекает наличие большущих источников сырья, а именно, нефтяные месторождения на Ближнем и Среднем Востоке. Не считая того, на этот район приходится порядка 70 процентов олова, 20 процентов меди, 45 процентов хрома, 70 процентов золота, 30 процентов марганцевой руды, также около 85 процентов мирового производства натурального каучука. Тут же находятся значимые припасы стальной руды, урана, каменного угля, платины, алмазов, бокситов и сурьмы.

Посреди общего объема грузов, которые перевозятся через Индийский океан, около 80 процентов приходится на нефть. Ее транспортировкой занимается три четверти всех танкеров, которые направляются в Соединенные Штаты Америки, Далекий Восток и Западную Европу. Кроме того, что в Индийском океане вырабатывается более 200 миллионов тонн нефти, тут же проходят принципиальные нефтяные пути, которые связывают Европу и Америку с Юго-Восточной Азией и Восточной Африкой. Таким макаром, понятно, что Индийский океан играет очень значительную роль в мировом хозяйстве.

На сегодня Индийский океан является главным энергетическим и торговым методом, и в дальнейшем его значение только усилится. Согласно прогнозам, потребность в энергоэлементах в мире в наиблежайшие десятилетия вырастет фактически на одну вторую.

Как уже говорилось выше, активную политику в отношении воздействия в регионе Индийского океана, не считая США, проводят также Индия и Китай.

Нужно увидеть, что не много того, что Индия удачно развивает торговые дела с государствами арабского мира, в дополнение к этому она интенсивно увеличивает свои военно-морские силы. Уже в текущее время она является одной из более больших военно-морских государств в мире, имея в наличии 155 боевых кораблей. В протяжении 3-х следующих лет индийское правительство также планирует восполнить арсеналы 3-мя атомными подлодками и таким же колич
еством авианосцев.

Неизменное расширение воздействия Индии сталкивается с интересами Китая в данном регионе. В Китае уже принята новенькая морская стратегия, которая получила заглавие в переводе с китайского как «Нить жемчуга». Согласно ей планируется строительство сети портов в дружеских государствах, заправочных пт, контейнерных складов, прокладывание трубопроводов и морских путей с целью получения неограниченного доступа к морским местам и энергоэлементам.

Разумеется, что схожая деятельность не очень нравится индийскому правительству. Неизменное столкновение политических и экономических интересов приведет только к усилению конкуренции. Потому военно-морским силам Соединенных Штатов Америки, согласно утверждениям политиков из США, предстоит решить в зоне Индийского океана несколько глобальных задач: делему Огромного Близкого Востока, усиление военного присутствия Китая и Индии, также ведение борьбы на установление контроля над южным поясом бывшего СССР.

Более легкоразрешимой неувязкой можно считать противоборство Индии и Китая, так как Индия – это союзник и дружеская страна по отношению к Штатам, а Китай – не противник, а соперник в геополитической и экономической сфере. Таким макаром, основная задачка американских военно-морских сил будет заключаться в использовании военной мощи Индии для сдерживания Китая. Вкупе с тем, очень принципиально попробовать вовлечь китайские военно-морские силы в мировые альянсы, так как налаживание взаимодействия меж Пекином и Вашингтоном является очень принципиальным фактором для стабилизации ситуации в мировой политике. Более того, стоит отметить и тот факт, что Индийский океан – это не только лишь путь транспортировки энергоэлементов, да и маршрут наркотрафика, а, как следует, безизбежно возникнет необходимость в проведении полицейских операций. Для решения данной трудности нужно будет тесное сотрудничество военно-морских сил 3-х стран – США, Индии и Китая – для сотворения морских патрулей.

Все перечисленные причины содействовали тому, что Америка приступила к наращиванию собственного военного присутствия в акватории Индийского океана. Специально для решения данных задач был сотворен 5-й флот американских военно-морских сил, в состав которого входят боевые корабли Тихоокеанского и Атлантического флотов. Зона ответственности 5-го флота – северо-западный район Индийского океана, Персидский залив и Красноватое море.

Индийский океан находится в зоне ответственности Тихоокеанского флота, в каком сейчас насчитывается 175 боевых кораблей и вспомогательных судов, также порядка 1600 самолетов и вертолетов. Не считая того, на вооружении ВМС имеется и 36 ПЛАРБ, любая из которых вооружена пусковыми установками «Трайдент-2» в количестве 24 единицы. Общее число личного состава равно приблизительно 270 тыщ человек.

Соединенные Штаты Америки повсевременно усиливают свое военное присутствие в акватории Индийского океана, а именно в зоне Персидского залива, пытаясь таким макаром держать под контролем Иран. Сейчас в регионе находится авианосная многоцелевая группа, во главе которой находится атомный авианосец «Карл Винсон». В составе группы также находятся эскадронный эсминец и крейсер, снаряженные крылатыми ракетами «Томагавк» (их дальность добивается 1,6 тыщ км).

Более того, в Персидском заливе находится и ракетный эсминец, который задействуется в процессе проведения операций против пиратов, и десантный корабль с морскими пехотинцами. В северной части Аравийского моря находится ударная группа во главе с авианосцем «Авраам Линкольн», ракетным крейсером и ракетным эсминцем в составе. На эту группу возложено оказание помощи натовским войскам в Афганистане.

Там же находятся и два десантных корабля, один из которых – вертолетоносец. В северной части Персидского залива и Индийского океана находятся 3 атомные подлодки, одна из которых вооружена 154 ракетами «Томагавк».

Не считая того, согласно заявлению адмирала Джонатана Гринерта, планируется усиление 5-го флота 4-мя вертолетами CH-53 Sea Stallion и 4-мя минными тральщиками. В зону Персидского залива также будут ориентированы патрульные быстроходные катера, снаряженные пулеметами Mk 38, при помощи которых можно очень отлично отражать атаки маленьких кораблей противника. Подразумевается также, что такие же томные пулеметы могут быть установлены и на огромных кораблях, в том числе и на авианосцах.

Таким макаром, Индийский океан, по воззрен

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 61 | 0,182 сек. | 12.73 МБ