Израиль и Иран: может быть ли примирение

Израиль и Иран: возможно ли примирениеАвигдор Эскин, израильский публицист, политик:

За последние недели фавориты Ирана прибегали к особо жёстким формулировкам по отношению к Израилю, включая призывы к его уничтожению. Риторика войны меж Израилем и Ираном дошла и до Москвы. Следуя политике собственных фаворитов, засол Ирана в Москве Реза Саджади поочередно называл на собственном официальном блоге Израиль «оккупированной Палестиной». Это вызвало большое возмущение и повлекло за собой петицию людей Рф в МИД с требованием объявить Саджади личностью нон грата.

Дела меж Израилем и Ираном осязаемо накалились за последние месяцы и из-за нескольких терактов против израильских объектов в Грузии, Таиланде, Индии и Болгарии. В связи с этим было арестовано несколько иранских людей. Израиль обвинил иранские спецслужбы в организации кровавых акций.

Все же, за заавесью риторики израильско-иранские дела смотрятся более многогранно, чем принято считать. Это связано и с старыми узами меж евреями и персами, берущими начало от царя Кира, способствовавшего построению Второго Иерусалимского храма. В протяжении многих сотен лет евреи и персы жили по соседству в дружбе и согласии. Выходцы из Ирана в Израиле обожают говорить о добронравии собственных бывших граждан. В Тегеране и в Иерусалиме также помнят добрые дела меж 2-мя странами до прихода в Иране к власти аятоллы Хомейни в 1979 году.

Многие специалисты в Израиле считают, что точечный израильский удар по иранским ядерным объектам неизбежен, и все относятся скептически к способности серьёзных военных действий меж 2-мя странами, которые делит более тыщи км. Тяжело поверить, что Иран отреагирует на вероятный израильский рейд более чем символическим ракетным обстрелом, как мы уже увидели. Ахмадинежад может, естественно, попробовать прибегнуть к услугам движения «Хезболла» в Ливане, да и здесь способности оказываются ограниченными в силу внутреннего положения в Ливане, ослабления режима Асада и тривиального военного приемущества Израиля.

Конкретно тут раскрывается уникальная возможность для русской дипломатии. Кроме предполагаемого израильского удара, Иран ждет другое важное событие: уход с поста президента Ахмадинежада. Покуда он занимает собственный пост, израильско-иранский диалог не видится реальным. Фаворит Ирана столько раз скандировал на площадях «смерть Израилю» и так вызывающе занимался отрицанием Холокоста и пересмотром истории 2-ой мировой войны, что никакой израильский фаворит не сумел бы вступить с ним в переговоры. Но хоть какой глава страны, который придёт после него, может быть приглашен в Москву на встречу с премьером Израиля Нетаньяху под эгидой президента Рф.

Таковой ход кажется сейчас фантасмагорическим. Но если посмотреть на ирано-израильские дела после ухода Ахмадинежада и после ликвидации Израилем его ядерных объектов, то сближение меж 2-мя этими странами при участии Рф окажется естественным и взаимовыгодным. Если поглядеть сейчас на реальные интересы Иерусалима и Тегерана, то обе стороны оказались под опасностью со стороны «арабской весны». Как Израиль, так и Иран заинтересованы сейчас в сохранении режима Асада в Сирии. Если было бы может быть сотрудничество меж 2-мя странами сейчас, то они могли бы сохранить стабильность в Сирии, в чем также заинтересована Наша родина.

Для претворения этого потрясающего плана в жизнь следует начать израильско-иранские контакты в Москве на уровне неправительственных организаций. Сначала, это должны быть встречи меж израильскими и иранскими духовными авторитетами. Конкретно эти люди могут приготовить почву для таковой встречи в Москве, зачинатели которой сумеют смело рассчитывать на Нобелевскую премию мира.

Евгений Сатановский, президент Института Близкого Востока:

— Вялотекущая война меж Израилем и Ираном идёт в протяжении долгого периода. Когда они начнут бомбардировать впрямую друг дружку – вопрос времени.

Попробовать выступить в качестве посредника Москва, очевидно, может. Но, как указывает опыт, это никчемно, так как иранскую политику определяют только в Тегеране. В тот момент, когда Иран захотит эскалации конфликта с Израилем, он это сделает. Иран этого не в состоянии сделать по той

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,124 сек. | 12.46 МБ