Израиль эвакуировал посольство в Иордании. О строительстве суннитского блока

Израиль эвакуировал посольство в Иордании. О строительстве суннитского блока Израильский премьер-министр Биньямин Нетаниягу и глава министерства зарубежных дел Авигдор Либерман объявили об эвакуации посольства Израиля в Иордании. Как сказало издание «Гаарец», израильское правительство боится проведения в столице Иордании антиизраильских протестов, схожих погрому посольства Израиля в Каире, столице Египта.

Сначало Иерусалим планировал отправлять собственных людей из Аммана домой лишь на выходные деньки, оставляя в посольстве 1-го дипломатичного представителя и охрану. Но, 14 сентября, после возникновения слухов о готовящихся на пятницу и выходные деньки волнениях, израильское министерство зарубежных дел приняло решение о преждевременной эвакуации дипломатичной миссии из Иорданского Хашимитского Царства.

Призыв к проведению массовых акций антиизраильского нрава у израильского посольства в столице Иордании появился в социальной сети Facebook. В Иерусалиме считают, иорданские службы безопасности разгонят демонстрантов, и «второго Каира» не будут, но застраховаться от негативного сценария не запамятовали.

Поводом к акциям протеста стал очередной «слив» WikiLeaks. Веб-сайт опубликовал «конфиденциальную дипломатичную переписку», в какой есть информация о том, что как будто США планируют расположить в Иордании сотки тыщ палестинских беженцев. Напомним, что арабы-палестинцы и так составляют половину (либо даже больше половины) от 6 млн. населения страны. Палестинцы бежали сюда в процессе и после арабо-израильских войн 1948 и 1967 годов с арабских земель, которые оккупировал Израиль, а так же жили на местности ТрансИордании (Хашемитского царства) и до раздела подмандатной Палестины.

Нужно отметить, что в текущее время огромное внимание вызывает тема предоставления Палестине муниципального статуса. Причём, если арабский мир, ну и значимая часть мирового общества, поддерживают этот шаг, резко против этого выступают Иерусалим и Вашингтон.

В таковой ситуации, Иерусалим не прочь сорвать даже само обсуждение этой острой трудности. Довольно вспомнить о последнем августовском обострении на границе с сектором Газа, в каком израильские власти обвинили палестинских радикалов. Хотя, палестинские конструктивные организации перед этими событиями предложили своим членам воздерживаться от атак против еврейского страны, чтоб их не использовали для срыва рассмотрения заявки Палестины.

И, все же, на отлично охраняемой местности Израиля произошла целая серия террористических актов, когда непонятным образом возникшие в глубочайшем тылу еврейского страны террористы сделали несколько удачных атак. В терактах Иерусалим, не предоставив миру никаких свидетельств, здесь же обвинил палестинские движения, и по сектору Газа были нанесены авиационные удары. Эти действия израильское управление пробовало использовать как подтверждение того, что Палестине с ее террористической сутью нечего делать посреди общепризнанных государств планетки. Но, этих событий оказалось недостаточно для того, чтоб сорвать либо перенести дальнейшее рассмотрение в Генассамблее ООН палестинского вопроса.

Сейчас противники сотворения Палестины взяли курс на вбивание клина меж самими арабами. Этому помогает тот факт, что к палестинским «братьям» в арабском мире лишь на словах относятся доброжелательно как к более очень пострадавшим от злости евреев. В действительности к арабам-палестинцам относятся как к бедным родственникам, побирушкам, которые к тому же считают, что им все другие арабские страны кое-чем должны. В худшем же варианте на палестинцев глядят как на нарушителей мира, одно их присутствие на местности другого арабского страны является сильным дестабилизирующим фактором.

Так, та же Иордания из-за палестинцев э чуть не погрузилась в кровавый хаос, как и Ливан, где конкретно палестинские радикалы сыграли важную роль в развязывании штатской войны. В конце 1960-1970-х годов арабы-палестинцы желали сделать в принявших их арабских странах «правительство в государстве», что в конечном итоге привело к кровопролитным штатским войнам. Иорданским пр
авоохранительным силам удалось совсем совладать с палестинской неувязкой и прогнать их бандформирования со собственной местности только к середине 1971 года. Действия «Черного сентября» 1970 года в Иордании отлично запомнили.

Информация веб-сайта WikiLeaks привела к тому, что сейчас столица Царства готовится к многомилионным акциям протеста, на которых граждане страны будут востребовать незамедлительного закрытия посольств Израиля и США. Вначале исламистские движения Царства, воодушевленные событиями в Каире, планировали направить гнев масс только против еврейского страны, но возникновение разоблачений WikiLeaks принудило их навести своё негодование и в сторону Штатов. Нелюбовь к этим «двум крепостям», соединяет воединыжды многих мусульман, арабов, в том числе палестинцев и иорданцев.
Иорданские исламисты планировали еще 15 сентября провести в Аммане «демонстрацию гнева» с требованием выслать посла Израиля из страны. Устроители акции протеста окрестили погром израильского посольства в египетской столице «победой над сионистским врагом» и обещали поддержать их деяния. К призыву «тереть с лица земли гнездо сионистского шпионажа» присоединились практически все главные оппозиционные партии Иордании.

Показателен и тот факт, что повелитель Иордании Абдалла II не только лишь не пробует пресечь подобные акции, но даже выступает с антиизраильскими заявлениями. Практически повелитель обязан уступать давлению набравших силу исламистов, боясь повторения судьбы Мубарака. Таким макаром, Израиль в ближайшее время растерял фактически все «дружеские» контакты в исламском мире – Турцию, Египет, Иорданию.

Другие сигналы для израильского «Титаника»

— Из Турции для Израиля приходят только дурные вести. Так, турецкие умельцы разработали для истребителей F-16 свою опознавательную систему «свой-чужой». Сейчас есть возможность штурмовать израильские самолеты той же модели.

— Турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдогана сказал арабскому телеканалу «Аль-Джазира», что силы турецких ВМС будут аккомпанировать гуманитарные караваны, направленные для сектора Газа и Анкара не дозволит их штурмовать, как в 2010 году. Потом Анкара пригрозила военной силой помешать началу совместной израильско-киприотской разработки газового месторождения «Блок 12», чтоб «воспрепятствовать однобокому разграблению природных ресурсов Израилем».

— Действия в Каире – погром израильского посольства, турецкий фаворит именовал «пробуждение истинной демократии», когда тыщи людей высказали свою волю, которую диктаторский режим подавлял в протяжении десятилетий.

По воззрению президента Института Близкого Востока Евгения Сатановского, «Израиль попал как кур в ощип меж формированием персидской сверхдержавы и суннитским ответом, формированием суннитского военно-политического блока». В исламском мире проходят подвижки глобальной значимости. Причём революции, волнения, война в Ливии – это только видимые действия, укрытых конфигураций, намного больше. Практически в исламском мире в текущее время осталось два центра претендующих на господство – Иран, которые подумывает о Шиитском халифате. А получив ядерное орудие, он резко усилит свои позиции в регионе. Тегеран опирается на шиитские общины в значимом диапазоне стран, от Бахрейна до Ливана (та же «Хезболла» в Ливане). В то же время Иран имеет отличные связи, в том числе и военные, с рядом правящих режимов – в Сирии, Мавритании, Алжире, Ливии при Каддафи и т. д.

В противовес создаётся суннитский блок – «это ваххабитская ось Саудовская Аравия-Катар». Причём Турция будет его основой, «военным и экономическим мотором блока». Связи Саудитов с США и членство Турции в Северо-Атлантическом Альянсе дают им не плохое прикрытие, защиту. В тот же альянс подтягиваются все страны Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива, и царства – Иордания и Марокко. Блок также может получить в недалёком будущем своё ядерное орудие – через Пакистан, который связан с Саудовской Аравией.

Турция для улучшения собственного стиля посреди арабов делает «плевки» в сторону Евро Союза, грозила Сирии (алавиты неприятели суннитов), сейчас «воюет» с Израилем. «Арабская улица», невзирая на давнешние разногласия с турками-османами, просто в экстазе.

Турки со собственной стороны ведут игру на возрождение «Османской империи-2». «Пробивают» этот план Эрдоган, президент Турции Абдулла Гюль и глава турецкого МИДа Ахмет Давудоглу. Опираются они на просто
народье, партию Справедливости и развития, а светский генералитет поочередно «зачищают», меняя вершину армии на собственных людей. Также как и в Египте, идёт быстрая исламизация вооруженных сил. Турки от всей души считают, что сегодняшние арабские страны – это их бывшие мятежные провинции, которые в годы Первой мировой войны перекинулись на сторону Английской империи и вставили Османской империи ножик в спину. Турецкая стратегия очень поочередна, например, скандал с «Флотилией свободы», очевидно был спровоцирован, Израиль «подловили». А подготовлена провокация была ещё в то время, когда Турция и Израиль были «союзниками».

По словам Сатановского, противоборство Израиля и Турции просто может вырасти в войну, если «Эрдоган посчитает это себе полезным». Но, вероятнее всего большой войны, по последней мере, пока, не будет. Быстрее будут «точечные столкновения», которые вызовут взрыв шовинистических эмоций в исламском мире. После чего Египет совсем разорвёт дела с Израилем и перейдёт в «подчиненное положение турецко-саудовскому блоку».

Вопрос в том, как далековато зайдёт Анкара? Либо её уже пора именовать «Блистательной Портой»!? Турция в текущее время в очень комфортном положении – в экономике порядок, армия мощная, из НАТО турков не изгонят – они необходимы, для противовеса планам построения Шиитского халифата.

Понятно, что в случае чертовского сценария, если «Израиль начнут ластиком стирать с карты – он уйдет не один», ядерный арсенал у него есть. В особенности, об этом нужно поразмыслить египтянам – удар по Асуанской плотине будет для Египта катастрофой. По словам политолога, в текущее время «возможно хоть какое развитие событий, судя по тому, как Эрдоган закусил удила». Турецкий премьер ярок, одарен – но ведь и Адольф Гитлер в Германии был одним из наилучших за всю ее тысячелетнюю историю управленцем, харизматичным фаворитом народа, масса его любила. Германский фюрер в 1938 году красовался на обложке журнальчика «Лайф» как человек года. «Примерно та же ситуация на данный момент в Турции».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 58 | 0,286 сек. | 12.45 МБ