Израиль разворачивает свою ПРО

Израиль после длительных месяцев отсрочек развернул первую батарею своей системы ПРО под заглавием «Железный купол». Система встала на боевое дежурство около городка Беэр-Шева на юге страны. В текущее время армия Израиля располагает 2-мя батареями данной ПРО, вторую из их планируется поставить на дежурство около городка Ашдода. При всем этом по заявлению властей страны «Железный купол» еще пока далек от совершенства и не сумеет прикрыть всю местность страны.

История сотворения

История сотворения новейшей системы ПРО, получившей громкое заглавие «Железный купол» началась в 2007 году, когда минобороны Израиля избрало этот вариант системы из числа 14 других, участвовавших в конкурсе. В декабре 2007 Израиль заключил с компанией Rafael договор на доработку и следующее создание данной системы. Сумма заключенной сделки составила 815 млн. шекелей (около 230 млн. баксов). По начальным планам система должна была быть развернута уже сначала 2011 года, но потом эти сроки не раз передвигались.

К 2011 году на создание своей системы ПРО Израиль издержал уже около 800 млн. баксов. Данная сумма содержит в себе расходы на проектирование системы, изготовка опытнейших образцов и обучение профессионалов. В мае прошедшего года министерство обороны США объявило о том, что предоставит Израилю 205 млн. баксов на развертывание данной системы. Ранее Израиль заявлял о том, что для масштабного развертывания у него недостаточно средств. Если гласить о финансировании военных программ в Израиле, то часть из их впрямую финансируется США. Каждогодная помощь от заморского союзника доходит до 3 миллиардов. баксов.

Официально разработка системы ПРО подошла к концу летом 2010 года, тогда же прошли ее финишные тесты. В процессе испытаний, под управлением ВВС страны, компании Rafael и управления по развитию орудия и технологий, комплекс «Железный купол» показал себя отлично, не пропустив ни одной ракеты. Работу комплекса инспектировали при помощи ракет от РСЗО «Град», «Катюша» и неуправляемых ракет Qassam, применяемых боевиками ХАМАС.

Израиль разворачивает собственную ПРО

По составленному техзаданию комплекс способен перехватывать цели на расстоянии от 4 до 70 км. Информацию о запуске ракеты комплекс получает от штатной радиолокационной станции ранешнего предупреждения и после ее захвата посылает на перехват противоракету Tamir. Последняя должна убить ракету противника в наивысшей точке ее линии движения. Данный метод перехвата избран на тот случай, если посланная ракета будет нести биологическую либо хим боеголовку.
От момента обнаружения цели и пуска на перехват ракеты уходить наименее секунды. По инфы разработчиков комплекса компании Rafael ракета-перехватчик развивает скорость в пару раз превосходящую скорость палестинской ракеты Qassam (300 м/с). одна батарея «Железного купола» в состоянии прикрыть местность в 150 кв. км. от ракет запущенных в радиусе 15 км. Защищаемая площадь вырастет, если ракеты противника будут выпущены с большего расстояния.

В состав батареи комплекса заходит многоцелевой радар EL/M-2084 разработанный израильской компанией Elta Systems, центр управления огнем и 3 пусковых установки, любая из которых вооружена 20 ракетами-перехватчиками Tamir. Ракета Tamir имеет 3 метра в длину, поперечник в 16 см, вес в 90 килограмм и оборудована неконтактной боеголовкой.

Комплекс «Железный купол» способен определять возможную точку падения выпушенной ракеты и если она приходится не на жилой район, запуск ракеты-перехватчика не проводится. Данная функция воплощена в жизнь по экономическим суждениям, цена одной ракеты Tamir в 40-200 раз превосходит цена ракет Qassam и «Град».

Чехарда со сроками

Обстрел израильских поселений боевиками с местности сектора Газа является, на самом деле, обыденным явлением. По данным израильских спецслужб в 2009 году по местности Израиля было выпушена 571 ракета и минометный снаряд, в 2010 году – 99, в январе текущего года – 12. При всем этом большая активность боевиков была зафиксирована в 2006 году, когда только ракет по местности Израиля было запущено – 1030. В таких критериях разработка «Железного купола» шла в ускоренном темпе.

По планам 1-ая батарея должна была встать на дежурство уже в конце 2009 года, потом этот срок был смещен на к
онец 2010 и позже переносился из месяца за месяц. Минобороны страны разъясняло сдвиг сроков проведение более кропотливой подготовки военнослужащих, которые должны были освоить новейшую систему. Неизменный перенос сроков вступления комплекса в строй породил огромное количество слухов. Какой-то из них гласил о том, что данная система создана для защиты военных объектов, а не мирных городов. Поводом для его появления послужил ряд поводов. Первым из их стало возникновение в СМИ сообщения о том, что купол оказался не таким уж и стальным. Типо для наведения и пуска противоракеты требуется 15 секунд, а более 1, как заявлялось ранее. При всем этом большая часть израильских поселений, которые подвергаются обстрелам размещены в конкретной близости от границы и выпушенные по ним ракеты добиваются их резвее, чем через 15 секунд. Официальные власти данный слух не подтверждали и не опровергали.

В конце декабря 2010 года израильская газета «Гаарец» написала статью о том, что существует ряд подтверждений тому, что «Железный купол» планируется использовать для прикрытия только военных баз. По данным газеты цена одной противоракеты Tamir составляет приблизительно 14,2 тыс. баксов, тогда как создание самой обычный ракеты «Град» оценивается в 1000 баксов, ну а кустарная Qassam вообщем оценивается в 200. Таким макаром, газета пришел к выводу о том, что в случае участившихся обстрелов Израиля данная система будет экономически нерентабельной даже в этом случае, если не будет перехватывать ракеты, падающие вне населенных пт. По планам министерства обороны страны для прикрытия северных и южных районов Израиля планировалось развернуть 20 батарей «Железного купола», для снаряжения которых в полную боеготовность потребовалось бы 1200 противоракет.

Израиль разворачивает собственную ПРО

По оценкам военных, которые были озвучены в ноябре 2010 года, на создание и развертывание обозначенного числа батарей будет нужно практически 1 миллиардов. шекелей (284 млн. баксов США). Огромную часть этой суммы Израиль должен получить от собственного заморского напарника. Меж тем слухи о переназначении «Железного купола» не учитывают одну немаловажную деталь. Внедрение комплекса возможно окажется прибыльным в этом случае, если уменьшит выплаты пострадавшим от агрессивных действий, которые действуют в стране с 1970 года и выплаты на компенсацию вещественного вреда имуществу. Выплаты по этим статьям время от времени доходят до нескольких миллионов шекелей.

Козыри в рукаве

Первую батарею нового комплекса ПРО Израиль развернул 27 марта около городка Беэр-Шева, расположенном неподалеку от Палестинской автономии. В общей трудности ВВС Израиля заказали пока 7 батарей данного комплекса, которые должны быть развернуты до 2013 года. Две батареи военные уже получили, ожидается, что 2-ая батарея государственной ПРО будет развернута около городка Ашдод, размещенного на средиземноморском побережье неподалеку от сектора Газа. Выбор места для установки данной батареи кажется несколько странноватым, потому что большая часть ракет, выпущенных из границ сектора, долететь досюда не сумеет, радиус более нередко используемых ракет Qassam составляет только около 10 км. До Ашода могут долететь только ракеты Fajr-3 и Fajr-5 имеющие радиус деяния в 80 км.

Меж тем власти Израиля вместе с развертыванием системы отмечают, что в протяжении еще пары лет, «Железный купол» не сумеет стопроцентно прикрыть местность страны. По словам премьер-министра Беньямина Нетаниягу данная система пока находится только на экспериментальной стадии и неспособна всеполноценно защитить страну от ракетных ударов. Когда будет завершена данная экспериментальная стадия пока не понятно. Понятно только, что система «Железный купол» войдет в многослойную систему ПРО, которую разрабатывает Израиль. В эту же систему должны войти противобаллистические ракеты Стрела-2 и Стрела-3, также противоракетные комплексы «Праща Давида».

1-ые летные тесты комплекса Стрела-3 запланированы уже на лето текущего года. В текущее время во всю идут стендовые тесты данной ракеты. По оценкам израильской компании разработчика Стрелы-3 Israel Aerospace Industries, 3-я версия их противоракеты станет самой совершенной в мире. Технические свойства ракеты держаться в секрете, понятно только о том, чт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 61 | 0,246 сек. | 12.84 МБ