Клиническая картина бронхиальной астмы-1

В связи с нарушением бронхиальной проходимости возникает эмфизема легких. Грудная клетка расширяется, ограничивается экскурсия легких, межреберные промежутки увеличиваются. Постепенно нарастают проявления дыхательной недостаточности — значительно снижаются жизненная емкость легких и резервные возможности аппарата внешнего дыхания. В результате гипоксемии и кислородного голодания тканей появляются ацидотические сдвиги кислотно-основного состояния. В связи с гипоксемией возникает компенсаторное увеличение числа эритроцитов и гемоглобина. Снижается количество лейкоцитов (если нет обострения хронических очагов инфекции), уменьшается число нейтрофилов, эозинофилов и базофилов в периферической крови. Отмечается относительный лимфоцитоз. Снижение числа эозинофилов в приступный период значительное, иногда вплоть до их полного исчезновения из периферической крови, тогда как в мокроте и слизистых выделениях из носа определяется большое количество эозинофильных клеток. Со стороны ЦНС при приступах астмы отмечаются значительные сдвиги — фазовые состояния в коре головного мозга и подкорковых областях, вегетативная листания. Частые тяжелые приступы могут вызывать судорожные припадки, нарушения координации и другие симптомы гипоксии мозга. У небольшой части больных в период приступа отмечаются подавленное, депрессивное состояние, вялая реакция на окружающее.
Во время тяжелого приступа астмы отмечаются значительно выраженные изменения в сердечно-сосудистой системе; глухость тонов, иногда при затянувшемся приступе, появляется систолический шум, акцент II тона на легочной артерии. Перкуторно границы относительной сердечной тупости сокращены за счет резкого вздутия легких, иногда над всей поверхностью сердца определяется тимпанический звук. Пульс учащается.
Больные во время приступа отказываются от еды, нередко мучительный кашель сопровождается тошнотой и рвотой, в рвотных массах обнаруживается большое количество вязкой мокроты, заглатываемой при кашле. Беспокоят боли в животе, связанные с напряжением мышц брюшного пресса при учащенном затрудненном дыхании и кашле. Во время приступов у небольшого числа больных отмечаются увеличение печени, легкая болезненность ее при пальпации. Приступ может длиться от нескольких часов до нескольких суток, с периодами усиления и уменьшения одышки.
Довольно часто приступы сочетаются с инфекционно-воспалительными изменениями в легких. На высоте приступа довольно трудно диагностировать активный инфекционный процесс. Помогает в таких случаях рентгенологическое обследование. Кроме того, наличие высокой температуры тела, лейкоцитоза, нейтрофилеза, увеличение СОЭ у больного с приступом почти всегда свидетельствуют о сочетании приступа с инфекционным процессом в легких или носоглотке.
После снятия острого приступа в течение ближайших 2 3 дней самочувствие больного улучшается, но состояние остается среднетяжелым, определяются выраженные сдвиги в различных органах и системах. Этот период носит название постприступного. Больные в этот период требуют большого внимания и активного антиспастического и других видов лечения.
Межприступный период может быть различным — от 2— 3 нед до нескольких месяцев. Обнаруживаемые в этот период клинические признаки заболевания и их выраженность зависят от тяжести течения бронхиальной астмы, давности заболевания и возраста больного. У больных с небольшими сроками заболевания в стойком межприступном периоде могут полностью отсутствовать какие-либо признаки болезни, особенно если межприступный период достаточно продолжительный.

У больных с большими сроками заболевания отмечаются отставание в физическом развитии, деформация грудной клетки, «бочкообразная» грудная клетка с широкими межреберными промежутками, с западениями в переднебоковых отделах, выбуханием грудины и, изредка, межлопаточного пространства и т. д. Больных с бронхиальной астмой отличает общая повышенная чувствительность к различным антигенным воздействиям (профилактические прививки, различные медикаменты, виды пищи).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,106 сек. | 12.48 МБ